Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ходе проведения вышестоящим налоговым органом у организации повторной выездной налоговой проверки установлена неуплата НДС по налоговой декларации за сентябрь 2000 г. По результатам проверки организация привлечена к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в ноябре 2003 г. Правомерны ли действия вышестоящего налогового органа? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



"Финансовая газета", 2005, N 14

Вопрос: В ходе проведения вышестоящим налоговым органом у организации повторной выездной налоговой проверки установлена неуплата НДС по налоговой декларации за сентябрь 2000 г. По результатам проверки организация привлечена к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в ноябре 2003 г. Правомерны ли действия вышестоящего налогового органа?

Ответ: В соответствии со ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст.120 и 122 НК РФ. Таким образом, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст.122 НК РФ, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года. Пунктом 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в контексте ст.113 НК РФ моментом привлечения лица к налоговой ответственности является дата вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) в установленном Кодексом порядке и сроки решения о привлечении лица к налоговой ответственности.

В рассматриваемом случае налоговое правонарушение совершено налогоплательщиком в сентябре 2000 г. Срок давности, исчисляемый по правилам ст.113 НК РФ со следующего дня (1 октября 2000 г.) после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение, истек 1 октября 2003 г. Следовательно, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности по 1 октября 2003 г. включительно. Согласно ст.109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, в том числе при истечении сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Учитывая изложенное, налогоплательщик не может быть привлечен налоговым органом к ответственности после 1 октября 2003 г., в связи с чем вынесение решения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по п.1 ст.122 НК РФ неправомерно.

И.Горленко

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения операций по осуществлению ремонта организацией своими силами? ("Финансовая газета", 2005, N 14) >
Вопрос: Налогоплательщики, воспользовавшиеся правом, предоставленным Федеральным законом от 05.04.2004 N 16-ФЗ, позволяющим продлить срок подачи заявлений в налоговый орган о переходе с 1 января 2004 г. на уплату ЕСХН до 1 июня 2004 г., представляли декларации по НДС за период с января по март 2004 г. Должны ли указанные налогоплательщики произвести перерасчеты с бюджетом? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.