Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какую ответственность несет компания, если она не удержала налог на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг по брокерскому договору? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



"Финансовая газета", 2005, N 14

Вопрос: Какую ответственность несет компания, если она не удержала налог на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг по брокерскому договору?

Ответ: Особенности налогообложения доходов от совершения операций купли-продажи ценных бумаг установлены положениями ст.214.1 НК РФ. Доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными. К указанным расходам относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг, оказываемых депозитарием, комиссионные отчисления, биржевой сбор, оплата услуг регистратора. При этом налоговая база в отношении операций с ценными бумагами, совершенными в пользу физического лица по договору на брокерское обслуживание, определяется брокером как разность между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой произведенных налогоплательщиком расходов. Согласно п.п.1 и 2 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. За неправомерные действия налогового агента по удержанию и перечислению налогов ст.123 НК РФ установлены ответственность в виде штрафа в размере 20% суммы, подлежащей перечислению, а также взыскание пени в соответствии со ст.75 НК РФ. При этом меры налоговой ответственности применяются к налоговому агенту, допустившему нарушение законодательства, с учетом положений пп.3 п.1 ст.111 НК РФ.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Определяется ли объект обложения налогом на доходы в виде материальной выгоды в случае приобретения физическим лицом акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, учитывая, что невозможно определить границы, рамки, условия колебания рыночной цены на такие ценные бумаги? ("Финансовая газета", 2005, N 14) >
Статья: Порядок списания просроченной дебиторской задолженности ("Финансовая газета", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.