Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Определяется ли объект обложения налогом на доходы в виде материальной выгоды в случае приобретения физическим лицом акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, учитывая, что невозможно определить границы, рамки, условия колебания рыночной цены на такие ценные бумаги? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



"Финансовая газета", 2005, N 14

Вопрос: Определяется ли объект обложения налогом на доходы в виде материальной выгоды в случае приобретения физическим лицом акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, учитывая, что невозможно определить границы, рамки, условия колебания рыночной цены на такие ценные бумаги?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.212 НК РФ при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база исчисляется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено названной статьей. Статьей 424 ГК РФ установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Если физическое лицо приобретает ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, и упомянутая сделка купли-продажи совершается на не противоречащих законодательству условиях, то объект налогообложения в виде материальной выгоды не возникает. Порядок расчета рыночной цены ценных бумаг и предельной границы рыночной цены, установленный Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс, используется для определения налоговой базы при получении налогоплательщиком материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, допущенных к обращению через организаторов торговли.

Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическим лицом от реализации ценных бумаг, находившихся в его собственности, в результате заключения сделки купли-продажи ценных бумаг непосредственно с покупателем производится на основании налоговой декларации, подаваемой физическим лицом в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ. В таком случае расчет налоговой базы производится налогоплательщиком самостоятельно с учетом положений п.п.3 и 4 ст.214.1 НК РФ. Организации-покупатели, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в этом случае исполняют только обязанности по представлению сведений о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги в порядке, предусмотренном п.2 ст.230 НК РФ. Расчет налоговой базы и удержание НДФЛ налоговый агент в данном случае не производит. Уплата налога, в том числе с предоставлением фиксированного имущественного вычета или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, производится налогоплательщиком самостоятельно по окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого периода в целях предоставления имущественного налогового вычета необходимо исчислять срок нахождения акций в собственности физического лица - с даты приобретения либо с даты договора мены акций на акции основной компании? ("Финансовая газета", 2005, N 14) >
Вопрос: Какую ответственность несет компания, если она не удержала налог на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг по брокерскому договору? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.