Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого периода в целях предоставления имущественного налогового вычета необходимо исчислять срок нахождения акций в собственности физического лица - с даты приобретения либо с даты договора мены акций на акции основной компании? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



"Финансовая газета", 2005, N 14

Вопрос: С какого периода в целях предоставления имущественного налогового вычета необходимо исчислять срок нахождения акций в собственности физического лица - с даты приобретения либо с даты договора мены акций на акции основной компании?

Ответ: Согласно ст.74 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 07.08.2001 N 120-ФЗ) "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных объявленных акций общества соответствующей категории (типа). Следовательно, если в процессе консолидации акции предыдущего выпуска заменяются на акции более позднего выпуска большей номинальной стоимости, а эмитент ценных бумаг не изменяется, то период владения ценной бумагой не прерывается. В случае когда находившиеся в собственности физического лица акции обменивались на новые акции (акции основной компании), а затем новые акции были проданы, период нахождения в собственности таких акций следует определять с даты договора мены. При последующей реализации таких акций в соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ налоговая база физического лица - акционера в целях исчисления НДФЛ определяется за минусом первоначальных расходов на приобретение акций, подлежащих обмену. В состав расходов, перечень которых приведен в п.3 ст.214.1 НК РФ, в частности, включаются суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг, оказываемых депозитарием, комиссионные отчисления, связанные с продажей ценных бумаг, суммы, уплаченные за приобретенные ценные бумаги. В связи с этим налоговая база по налогу определяется как разность между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой расходов, непосредственно связанных с куплей, продажей и хранением ценных бумаг. При невозможности документального подтверждения таких расходов налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в пределах нормативов, установленных пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как в целях обложения налогом определяется стоимость ценных бумаг, переданных по наследству? ("Финансовая газета", 2005, N 14) >
Вопрос: Определяется ли объект обложения налогом на доходы в виде материальной выгоды в случае приобретения физическим лицом акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, учитывая, что невозможно определить границы, рамки, условия колебания рыночной цены на такие ценные бумаги? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.