Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Рыночная цена, выраженная в иностранной валюте, была выше цены сделки на продажу на дату заключения, но на день оплаты и реализации ценных бумаг выручка, полученная за реализованные ценные бумаги, в рублевом эквиваленте превышает рублевый эквивалент рыночной цены на дату заключения. Расчеты проводятся в рублях, а цены в договорах указаны в долларах США. Следует ли корректировать выручку? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



"Финансовая газета", 2005, N 14

Вопрос: Рыночная цена, выраженная в иностранной валюте, была выше цены сделки на продажу на дату заключения, но на день оплаты и реализации ценных бумаг выручка, полученная за реализованные ценные бумаги, в рублевом эквиваленте превышает рублевый эквивалент рыночной цены на дату заключения. Расчеты проводятся в рублях, а цены в договорах указаны в долларах США. Следует ли корректировать выручку в данном случае?

Ответ: Статьей 280 НК РФ определено, что фактическая цена реализации ценных бумаг, обращающихся на рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается рыночной, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. При реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется на дату совершения сделки. Порядок определения даты совершения сделки по реализации ценных бумаг для целей налогообложения разъяснен п.6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, т.е. дата подписания договора. Таким образом, доначисления фактических цен до рыночных, производимые по ст.280 НК РФ, производятся именно в связи с отличием цен, а не в связи с отличием рублевого эквивалента цен.

Хотя выручка от продажи ценных бумаг включается в налоговую базу на дату реализации (что подразумевает пересчет выручки на дату реализации в соответствии с п.п.3 и 8 ст.271 НК РФ), рыночные цены для сравнения принимаются не на дату реализации, а на дату заключения договора на продажу ценных бумаг. Поэтому, если минимальная цена ценной бумаги выражена в иностранной валюте, при использовании ее в качестве цены реализации ценной бумаги для целей налогообложения ее следует пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату совершения сделки вне зависимости от даты фактической передачи ценной бумаги. Такая позиция подтверждена в Письме Минфина России от 04.08.2004 N 03-03-02-02/1. Аналогично следует поступать и в случаях, когда цены сделки и цена на бирже выражены в разных валютах либо когда на дату заключения сделки по продаже ценных бумаг отсутствовали рыночные цены. Сравнить напрямую валютные стоимости часто невозможно (если цены выражены в разных валютах либо если различаются даты определения рыночной цены и дата продажи бумаги), и поэтому необходимо найти рублевую оценку стоимости сделок. По нашему мнению, рублевый эквивалент цены сделки целесообразно пересчитывать через официальные курсы на дату ее заключения, а рыночную цену - на дату торгов, на которых она и была сформирована. Также не будет противоречить нормам ст.280 НК РФ подход, согласно которому, если налогоплательщиком одновременно совершались сделки, по части которых цены определены в иностранной валюте, а по части - в рублях, и на рынке имеются на день заключения сделок данные о рыночных ценах как в иностранной валюте, так и в рублях, то для сравнения с минимальной границей рыночной цены использовать соответственно две цены: "валютную цену" (пересчитанную по правилу) - для сделок с ценами в иностранной валюте, и "рублевую цену" (без какого-либо пересчета) - для сделок с ценами в рублях. Это следует из того, что по п.4 ст.280 налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли. Выбор же разных цен, на наш взгляд, может быть обусловлен налогоплательщиком необходимостью сравнения сделок, совершенных в сопоставимых условиях. Выгоден ли для налогоплательщика описанный подход, зависит от соотношения рыночных цен с фактическими, а также от изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата налогов после наследования бизнеса ("Финансовая газета", 2005, N 14) >
Вопрос: Следует ли увеличивать налоговую базу по НДС на сумму процентов, уплачиваемых по договору в случае нарушения (например, просрочки исполнения) обязательств? ("Финансовая газета", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.