![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования работников на срок не менее года. В течение срока действия договора заключается дополнительное соглашение, по условиям которого страхуются вновь принятые работники. Можно ли принять в целях налогообложения прибыли в составе расходов страховую премию, уплаченную по условиям дополнительного соглашения? ("Финансы", 2005, N 4)
"Финансы", 2005, N 4
Вопрос: Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования работников на срок не менее года. К договору приложен список застрахованных лиц. В течение срока действия договора предприятием заключается дополнительное соглашение к договору, по условиям которого страхуются вновь принятые работники. Период их страховки составляет менее года. Можно ли принять в целях налогообложения налогом на прибыль в составе расходов страховую премию, уплаченную по условиям дополнительного соглашения, притом, что договор страхования заключен на один год?
Ответ: В соответствии с п. 16 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в том числе по договору добровольного личного страхования работников, заключаемому на срок не менее одного года, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда всех работников организации. Таким образом, одним из обязательных условий принятия для целей налогообложения сумм платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования является его продолжительность не менее одного года. Организация по вновь принятым работникам заключает дополнительное соглашение на добровольное медицинское страхование на срок менее года. Если срок действия дополнительного соглашения менее одного года, то страховые взносы, перечисленные страховщику по добровольному медицинскому страхованию на вновь принятых работников, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 04.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |