![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок взимания земельного налога с религиозных организаций? ("Финансы", 2005, N 4)
"Финансы", 2005, N 4
Вопрос: Каков порядок взимания земельного налога с религиозных организаций?
Ответ: Согласно ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. На основании ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В налоговой системе Российской Федерации земельный налог входит в состав местных налогов. Средства от поступления земельного налога в настоящее время являются одним из основных источников формирования доходной части бюджетов муниципальных образований. В соответствии с гл. 31 "Земельный налог" Кодекса, вступившей в силу с 1 января 2005 г., земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации. Согласно ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. В этой связи обращаем внимание, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" религиозные организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность либо переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2006 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Также следует отметить, что на основании п. 3 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения - в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.
Таким образом, религиозные организации не будут являться налогоплательщиками земельного налога в отношении земельных участков, находящихся у них в безвозмездном срочном пользовании. Принимая во внимание, что одним из основных направлений налоговой реформы является выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков, прежде всего путем сокращения имеющихся льгот и исключения из общего режима налогообложения, перечень налоговых льгот, устанавливаемых гл. 31 Кодекса, является крайне ограниченным. Однако для религиозных организаций предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения (ст. 395 Кодекса). Указанная норма в значительной степени расширяет льготное налогообложение земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, поскольку в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", утрачивающего силу с 1 января 2006 г., льготное налогообложение распространяется только на земли, на которых находятся используемые религиозными организациями здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Кроме того, ст. 387 Кодекса определено, что при установлении земельного налога представительные органы муниципальных образований (органы законодательной (представительной) власти г. г. Москвы и Санкт-Петербурга) в принимаемых нормативных правовых актах (законах) могут самостоятельно определять налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 04.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |