![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Унитарное предприятие передало по договору в безвозмездное пользование помещения, расположенные в здании, которое находится в хозяйственном ведении унитарного предприятия. Вправе ли данное предприятие учесть для целей налогообложения прибыли расходы по содержанию переданных помещений и амортизацию по ним? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 17
Вопрос: Унитарное предприятие передало по договору в безвозмездное пользование помещения, расположенные в здании, которое находится в хозяйственном ведении унитарного предприятия. Вправе ли данное предприятие учесть для целей налогообложения прибыли расходы по содержанию переданных помещений и амортизацию по ним?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 1 апреля 2005 г. N 19-11/21525
Согласно ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности РФ, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. На основании п. 1 ст. 161 БК РФ бюджетным учреждением является организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Организация, которая является муниципальным унитарным предприятием, то есть коммерческой организацией, не может быть признана бюджетным учреждением. Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками, в том числе унитарными предприятиями, в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В ст. 256 Налогового кодекса РФ сказано, что для унитарных предприятий к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. В п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ установлено, что из состава амортизируемого исключается имущество, переданное по договорам в безвозмездное пользование. Таким образом, учитывая, что передача помещений в безвозмездное пользование не относится к деятельности, связанной с получением доходов, расходы по их содержанию, а также амортизация не уменьшают доходы унитарного предприятия, полученные от предпринимательской деятельности, при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |