![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 17.02.2005 N 03-05-02-04/29 <О налогообложении ЕСН выплат в профсоюзных организациях>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.02.2005 N 03-05-02-04/29 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕСН ВЫПЛАТ В ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ>>
Изменения и дополнения в гл. 24 Налогового кодекса "Единый социальный налог", вступившие в силу 1 января 2005 г., до сих пор вызывают немало вопросов у плательщиков. Разъяснения специалистов Минфина проливают свет на проблему уплаты ЕСН профсоюзными организациями.
Суть проблемы
Среди прочих поправок в главу о ЕСН <*> Закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ сократил перечень выплат, на которые начислять этот налог не нужно, приведенный в ст. 238 Налогового кодекса. В частности, утратил силу пп. 13 п. 1 ст. 238 Кодекса. Напомним, что согласно ему не облагались единым социальным налогом "выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 рублей в год". ————————————————————————————————<*> Новая редакция гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса опубликована в "НА" N 15, 2004.
В среде профсоюзных организаций такое нововведение вызвало настоящую сумятицу. Тем более что и в прессе успели появиться замечания об утрате ЕСН-льготы на выплаты членам профсоюза. Из чего якобы следовало, что теперь налогообложение этих сумм единым социальным налогом должно происходить в общеустановленном порядке. Результатом подобных толкований поправки стало множество запросов в Федерацию независимых профсоюзов России от профсоюзных организаций. Поэтому разъяснения финансистов в опубликованном документе оказались как нельзя более кстати.
О необходимости поправки...
Специалисты Минфина объяснили, что на самом деле упомянутое изменение в ст. 238 Налогового кодекса было необходимо. Не для того, чтобы ухудшить положение плательщиков - профсоюзных организаций, а как раз с целью восстановить логику применения ими льготы по ЕСН. Дело в том, что норма, которая была установлена исключенным ныне подпунктом, фактически "не работала" уже более трех лет. Объясним, почему. В конце 2001 г. были внесены изменения в другую статью главы о едином социальном налоге. А именно в п. 1 ст. 236 "Объект налогообложения" Налогового кодекса. Согласно поправке подвластными ЕСН оказались исключительно выплаты физическим лицам, которые связаны с плательщиком этого налога договорными отношениями (по трудовому или авторскому договору, либо по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг). Все прочие выплаты автоматически перестали быть объектом налога. Следовательно, уже с 1 января 2002 г. суммы, выплачиваемые членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, не облагаются единым социальным налогом. Не как исключение, упомянутое в ст. 238 Налогового кодекса, а по другому основанию - как выплаты, которые изначально не являются объектом ЕСН.
...и ее полезности
Таким образом, повторное упоминание в Кодексе об освобождении выплат членам профсоюза от ЕСН могло быть воспринято неоднозначно. Например, как льгота в отношении лиц, которые выполняют для профсоюзных организаций работы (оказывают услуги) на договорной основе. Отметим, что, хотя официальных разъяснений в подобном ключе и не было опубликовано, тем не менее такая точка зрения имела место в интервью налоговых специалистов и в прессе. Однако очевидно, что подобный подход ставит под удар права работников профсоюзов на государственное пенсионное обеспечение. Поскольку согласно п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объект и база обязательных пенсионных взносов совпадают с аналогичными параметрами для ЕСН. А в ст. 7 того же Закона однозначно указано: право на обязательное пенсионное страхование может быть реализовано только в том случае, если работодатель платит за своих сотрудников взносы в ПФР. Кроме того, работник также автоматически лишается прав на государственное медицинское и социальное страхование. И лишь теперь, благодаря исключению из ст. 238 "льготного" для профсоюзов пункта, все наконец встало на свои места. С одной стороны, не упоминается повторно освобождение от единого социального налога сумм, которые не являются его объектом. С другой стороны, исключены разночтения в отношении выплат гражданам, которые работают в профсоюзной организации по трудовому или гражданско-правовому договору. Как указали в Письме специалисты Минфина, суммы, выплачиваемые таким работникам, должны облагаться ЕСН в общеустановленном порядке. Для того, чтобы исключить их неравенство с сотрудниками других организаций в части государственного пенсионного, медицинского и социального страхования.
О.В.Саволюк Эксперт "НА" Подписано в печать 01.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |