![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Достаточно ли в целях принятия НДС к вычету при приобретении товаров за наличный расчет счета-фактуры и кассового чека при условии, что НДС в чеке не выделен? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7
Вопрос: Достаточно ли в целях принятия НДС к вычету при приобретении товаров за наличный расчет счета-фактуры и кассового чека при условии, что НДС в чеке не выделен?
Ответ: Однозначно на ваш вопрос ответить непросто. В Письме Минфина России от 17.06.2004 N 03-03-11/100 <*> сказано, что суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров за наличный расчет, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и кассового чека. Позже в Письме от 11.10.2004 N 03-04-11/165 <**> финансовое ведомство дополняет свои выводы и разъясняет, что в чеке сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в "НА" N 13, 2004. <**> Документ опубликован в "НА" N 21, 2004.
Инспекторы по данному вопросу финансистов полностью поддерживают (Письмо УФНС России по г. Москве от 04.11.2004 N 24-11/71008). Их логика основана на том, что счет-фактура не является документом, подтверждающим уплату налога, а кассовый чек без выделенного в нем НДС доказывает лишь оплату товара. На самом же деле оба документа (счет-фактуру и кассовый чек) необходимо рассматривать вместе. Если они выданы одной организацией да еще в один день и суммы в них одинаковы, то факт оплаты налицо. А если у инспекторов возникнут сомнения в подлинности документов или их соответствии, доказать вину плательщика обязаны они (п. 6 ст. 108 НК РФ). Кроме того, полезно ознакомиться с Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2005 N А66-7929/2004. Инспекторы доказывали, что на чеках ККТ сумма НДС не выделяется только при реализации товаров населению. В целях же принятия НДС к вычету фирмами и предпринимателями сумма налога должна быть выделена в кассовых чеках отдельной строкой. Судьи же постановили, что указанные документы подтверждают права покупателя на вычет. Однако, как известно, нередко сотрудники ФНС положительные судебные решения признают только в отношении фирм, которые непосредственно участвовали в разбирательстве и выиграли дело. Таким образом, и по сегодняшний день добиваться истины по данному вопросу, возможно, придется в судебном порядке.
Д.Е.Аборин Ведущий эксперт отдела нормативно-правовой информации компании ПРАВОВЕСТ Подписано в печать 01.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |