Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 02.03.2005 N ММ-6-03/167 "О порядке применения налоговых вычетов по НДС по ввозимым с территории Республики Беларусь товарам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 02.03.2005 N ММ-6-03/167

"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС

ПО ВВОЗИМЫМ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ТОВАРАМ">

Опубликованное Письмо будет интересно организациям, которые импортируют товары из Республики Беларусь. В нем налоговое ведомство разъяснило, как такие фирмы могут принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе белорусских товаров.

НДС по белорусским товарам...

До этого года при импорте из Белоруссии продукции, которая была произведена в этом государстве, российские организации не платили на таможне ни НДС, ни акцизы. Они перечисляли налог в составе стоимости товара белорусскому поставщику. И принимали этот входной НДС к вычету. Так выглядел принцип взимания косвенных налогов "по стране происхождения" (ст. 13 Закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ).

Однако с 1 января 2005 г. при импорте белорусских товаров фирмы должны начислять налоги в зависимости от "страны назначения" (ст. ст. 2, 6 Закона от 18.08.2004 N 102-ФЗ). Поскольку с этой даты вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о принципах взимания косвенных налогов, которое было подписано 15 сентября 2004 г. (Письмо ФНС России от 12.01.2005 N ММ-6-26/4 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 2, 2005.

Теперь в соответствии с новым принципом налогообложения при ввозе товаров в Россию из Белоруссии НДС поступает в российский бюджет, как и при любом импорте (ст. 3 Соглашения). Однако в отличие от ввоза продукции из других стран этот налог нужно платить не на таможне, а в налоговые инспекции.

Обратите внимание: при импорте из Белоруссии товаров, которые были произведены не в этой стране, НДС следует заплатить все-таки на таможне (Письмо ФТС России от 27.01.2005 N 01-06/1958). Так как при ратификации Соглашения было сделано заявление, что российская сторона под термином "товары" в указанном Соглашении понимает именно продукцию, происходящую из Республики Беларусь (Закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ <**>).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Документ опубликован в "НА" N 1, 2005.

Фирма-импортер сама должна рассчитать сумму НДС, которую нужно перечислить в бюджет. При этом для определения налоговой базы в отличие от обычного импорта за основу нужно брать не таможенную стоимость (так как товары, ввозимые из Белоруссии, не проходят таможенного контроля), а договорную цену сделки. Ее следует увеличить на расходы по доставке, сумму страховки, стоимость тары и упаковки, если они, конечно, уже не были учтены в цене (п. 2 разд. I Приложения к Соглашению). Таким образом, базу по НДС организация должна определить как сумму стоимости приобретенных товаров, рассчитанную так, как указано выше, и акцизов, если они начисляются. Что касается размера ставок, то здесь нет никаких особенностей - нужно применять те, что установлены ст. 164 Налогового кодекса (п. 4 разд. I Приложения к Соглашению).

Заплатить начисленный НДС в бюджет нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары были приняты на учет (п. 5 разд. I Приложения к Соглашению).

Налог, рассчитанный и уплаченный таким образом, фирма - импортер белорусской продукции может принять к вычету в порядке, который предусмотрен "национальным законодательством". Эту норму содержит п. 8 разд. I Приложения к Соглашению от 15.09.2004. В опубликованном Письме работники налогового ведомства подробно разъяснили, при соблюдении каких условий можно получить такой вычет.

...можно принять к вычету

Инспекторы отметили в Письме, что НДС, уплаченный при ввозе товара из Белоруссии, можно включить в вычеты при соблюдении требований, которые установлены ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

То есть это возможно, только если продукция приобретена с целью использования для облагаемых НДС операций. Такое требование содержит п. 2 ст. 171 Налогового кодекса. А п. 1 ст. 172 этого документа позволяет применить вычет на сумму НДС, начисленную при импорте товаров, после постановки их на учет и лишь в размере налога, фактически перечисленного в бюджет.

Правда, по мнению работников налоговой службы, в случае с белорусским импортом для подтверждения уплаты НДС одной платежки недостаточно. В Письме ФНС указано, что организации, чтобы применить вычет, необходимо иметь еще два документа:

- заявление о ввозе товаров с отметкой инспекции об уплате налога;

- декларацию по НДС, в которой отражена начисленная к уплате сумма налога по импортированной продукции.

Введение этого дополнительного условия отразится на сроках принятия налога к вычету следующим образом.

Чтобы получить отметку, импортер подает в инспекцию заявление о ввозе, форма которого содержится в Приложении к Письму ФНС России от 27.01.2005 N 01-06/1958, одновременно с декларацией по "белорусскому" НДС. Последняя сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары были поставлены на учет (п. 6 разд. I Приложения к Соглашению). В дополнение к этому организации необходимо принести в налоговую договор с белорусским поставщиком, транспортные и товаросопроводительные документы, выписку из банка, подтверждающую факт уплаты налога. Получив этот пакет документов, инспекторы в течение 10 дней проведут их камеральную проверку в порядке, который установлен Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н <***>. И при положительном решении проставят отметку на заявлении о ввозе товаров.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Документ опубликован в "НА" N 5, 2005.

То есть, даже если товар был ввезен и поставлен на учет, например, в феврале, и в том же месяце импортер перечислил в бюджет НДС с этой продукции, он все равно не сможет отразить этот налог как вычет в декларации за февраль. Поскольку дополнительные документы (заявление и декларация), которые подтверждают уплату налога, у импортера будут лишь в марте - после того, как он подаст отчет за месяц постановки товаров на учет (февраль) и получит заявление с отметкой. А значит, и право на вычет у него возникнет тоже только в марте, следовательно, эту сумму НДС организация отразит как вычет именно в декларации за этот месяц. Такие разъяснения дает Федеральная налоговая служба.

Правда, как и в случае с обычным импортом, уплаченный при ввозе НДС можно поставить к вычету и при наличии задолженности перед белорусским поставщиком за сами товары.

У фирмы-импортера при принятии налога к вычету возникнет еще такой вопрос: на основании какого документа нужно отражать уплаченный налог в Книге покупок? В случае обычного импорта в Книге нужно регистрировать грузовую таможенную декларацию и платежные документы (п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ 02.12.2000 N 914). Однако ввозимая из Белоруссии продукция не проходит таможенное оформление. Работники столичного налогового управления пояснили, что в данном случае организации могут отразить сумму НДС на основании заявления о ввозе товаров (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2005 N 19-11/10551).

К.О.Харитонова

Аудитор

Подписано в печать

01.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Центрального банка РФ от 22.03.2005 N 36-3/526 <О компенсационных выплатах при зарубежных командировках>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7) >
Вопрос: ...Я - предприниматель. Торгую со своей машины на рынке. Ассортимент товара большой: от косметики до бытовых приборов. Развозная продажа за наличный расчет подпадает под ЕНВД. Однако меня смущает один момент: реализация за наличный расчет технически сложных товаров бытового назначения под "вмененную" развозную торговлю не подпадает. Как определить, относится продукция, которую я продаю, к этой категории товаров или нет? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.