Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Центрального банка РФ от 22.03.2005 N 36-3/526 <О компенсационных выплатах при зарубежных командировках>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ ОТ 22.03.2005 N 36-3/526

<О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ПРИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМАНДИРОВКАХ>>

Если у фирмы возникнет необходимость направить сотрудника в загранкомандировку, ей неминуемо придется столкнуться с такой проблемой. За рубежом работнику понадобится валюта. Но можно ли выдать ему наличные, не нарушив при этом валютное законодательство? До недавнего времени четких указаний Центрального банка РФ по этому вопросу не было. За разъяснениями наши коллеги из журнала "Расчет" обратились непосредственно в Банк России. Ответ Центробанка и его рекомендации фирмам изложены в опубликованном Письме.

Есть вопросы!

Летом прошлого года российское валютное законодательство изменилось кардинальным образом. С 18 июня вступил в силу новый Закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <*>. Одновременно прекратили действовать некоторые прежние документы Центробанка. Так, Указанием от 15.06.2004 N 1450-У Банк России отменил Положение от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов". Согласно этому документу фирмы, направляющие сотрудников в загранкомандировки, могли без специального разрешения Центробанка приобретать валюту в своих банках в безналичном порядке. При этом покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов была запрещена (п. 2.1 Положения N 62).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 10, 2004.

Намеренно ли или непредумышленно, но законодатели упустили вопрос возмещения затрат на загранкомандировки при разработке новых нормативных документов о валютном регулировании и валютном контроле. Центробанк также не выпустил собственных указаний взамен отмененного Положения. В связи с этим возникли следующие вопросы:

1. Можно ли снимать в банке наличную валюту на выплату командировочных расходов?

2. Вправе ли организация покупать иностранную валюту в обменном пункте?

3. Разрешит ли банк приобрести валюту на "командировочные" цели?

Итак, давайте разберемся.

Идем в банк...

По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены. Исключение составляют только расчеты:

- по операциям беспошлинной торговли;

- при оплате товаров и услуг в пути следования при международных перевозках;

- по договорам комиссии, агентирования или поручения, если они связаны с взаимоотношениями с резидентами;

- по договорам транспортной экспедиции, перевозки или фрахтования, если они имеют отношение к международным перевозкам грузов;

- по операциям с внешними ценными бумагами;

- при уплате налогов в иностранной валюте (если такая обязанность предусмотрена в законодательстве РФ).

Все эти условия указаны в ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ. Перечень разрешенных валютных операций, установленный этой нормой, является исчерпывающим.

В то же время, если у организации открыт в банке валютный счет или имеется банковский вклад (срочный или до востребования), она может без ограничений получить с него деньги (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, п. 16 Информационного письма ЦБ РФ от 31.12.2004 N 30). Таким образом, фирме, направляющей своего сотрудника в командировку, достаточно обратиться в свой банк с заявлением на снятие наличной валюты. При этом нужно учитывать, что в некоторых кредитных организациях в отношении этой операции действуют специальные тарифы. То есть за снятие наличных придется заплатить.

Если денег на валютном счете для оплаты командировки не хватает, а на расчетном счете они имеются, то в банк можно сдать поручение на покупку валюты. В этом случае он сам приобретет ее за счет средств фирмы, а деньги перечислит на валютный счет.

Как известно, валютные операции контролируются государством особо. И в связи с этим актуален вопрос: разрешит ли банк приобрести валюту для оплаты командировочных расходов? Ответ содержится в п. 3 опубликованного Письма. Как указывает Центробанк, в действующем законодательстве нет ограничений в отношении цели покупки валюты. Согласно ст. 23 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" банки могут запрашивать у клиента дополнительную информацию, связанную с валютной операцией. Однако обращаем ваше внимание на то, что это - право, а не обязанность кредитных организаций.

...или в обменный пункт?

Далеко не у всех фирм имеется валютный счет в банке. Может ли организация приобрести иностранные денежные знаки в обменном пункте?

Статус "обменников" расшифровывается в Инструкции Центробанка России от 28.04.2004 N 113-И. А этот документ регулирует операции с наличной валютой, осуществляемые только физическими лицами. Гражданин может без ограничений приобрести валюту в обменном пункте. Ситуация же с фирмами сложнее. Все валютные операции они могут осуществлять только через свои счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ).

В то же время многие фирмы разрешают проблему с загранкомандировками следующим образом. Сотруднику выдаются рубли, на которые он самостоятельно приобретает валюту. Сделать это работник может как в банке, так и в обменном пункте. Некоторые специалисты полагают, что командированный сотрудник действует как представитель организации. Поэтому, так же как и фирма, он не может обратиться в "обменник". Однако никакого нормативного подтверждения такой позиции в настоящее время нет. Более того, нельзя смешивать понятия трудового и валютного права. С того момента, как фирма выполнила свою обязанность по выдаче аванса на командировку, сотрудник действует самостоятельно и может решить, где именно ему обменять валюту.

Направляя сотрудника в загранкомандировку, организации вправе использовать и корпоративную банковскую карту. Ее держателями могут быть один или несколько работников фирмы. Предоставленные средства они используют в пределах установленных лимитов. В соответствии с пп. 6 и 8 п. 4.6 Положения Банка России от 09.04.1998 N 23-П с помощью корпоративных карт можно оплатить расходы на командировки в безналичном порядке или получить для этих целей наличные в валюте за рубежом.

В.В.Бумагина

Аудитор

Подписано в печать

01.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 01.03.2005 N 03-02-07/1-54 <О неверном указании кода бюджетной классификации в расчетном документе>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7) >
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 02.03.2005 N ММ-6-03/167 "О порядке применения налоговых вычетов по НДС по ввозимым с территории Республики Беларусь товарам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.