Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 01.03.2005 N 03-02-07/1-54 <О неверном указании кода бюджетной классификации в расчетном документе>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.03.2005 N 03-02-07/1-54

<О НЕВЕРНОМ УКАЗАНИИ КОДА БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

В РАСЧЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ>>

Многочисленные законодательные поправки, вступившие в силу в этом году, добавили бухгалтерам проблем не только с расчетом, но и уплатой налогов. В частности, вопрос об ошибочном указании кода бюджетной классификации в платежном поручении приобрел особую актуальность в связи с увеличением размера кода.

Любопытные разъяснения по этой проблеме дали финансисты в опубликованном документе. Они отметили, что готовы вполне лояльно отнестись к возможным неточностям, допущенным при указании новых КБК. Если деньги в итоге попали в тот же бюджет, то налог может считаться уплаченным. Следовательно, у налоговых служб, по мнению специалистов Минфина, не будет оснований для начисления плательщику пеней. Главное - чтобы платеж был внесен полностью и в срок, установленный законодательством (согласно дате расчетного документа).

Процедуру выхода из ситуации финансисты предлагают стандартную. Чтобы зачесть перечисленную сумму в счет уплаты нужного налога, необходимо подать заявление в свою инспекцию. На основании этого документа инспекторы проведут сверку с информационными базами и исправят начисления в лицевой карточке плательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Примечательно, что налоговые службы до настоящего времени придерживаются иной точки зрения. От пеней, по их мнению, "нарушителю" не уйти в любом случае. Ведь завершение сверки и внесение исправлений в лицевой счет, как правило, происходит после истечения срока платежа. А до этого времени налог считается неуплаченным (см., например, Письма ФНС России от 21.10.2004 N 21-3-05/457, УМНС России по г. Москве от 10.02.2004 N 11-11н/08084).

Возможно, обнародованная позиция Минфина повлияет и на точку зрения специалистов налогового ведомства. В любом случае финансисты обладают преимущественным правом толкования налоговых норм, и выполнение их разъяснений избавляет плательщиков от ответственности (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

И.В.Демичева

Налоговый консультант

Подписано в печать

01.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 24.02.2005 N 26н "Об утверждении Методических указаний по внедрению Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7) >
Статья: <Комментарий к Письму Центрального банка РФ от 22.03.2005 N 36-3/526 <О компенсационных выплатах при зарубежных командировках>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.