Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Прежде всего расшифровки требует термин "экономически оправданные затраты" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 13)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 13

ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАСШИФРОВКИ ТРЕБУЕТ ТЕРМИН

"ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫЕ ЗАТРАТЫ"

Открытость - добро или зло

Как известно, гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установила открытый перечень затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли. Такой подход (который в корне отличается от существовавшего до вступления в силу "прибыльной" главы Кодекса) вызвал множество споров. Доходило даже до того, что сами налогоплательщики предлагали вернуть закрытый перечень затрат, поскольку это дает возможность бухгалтеру или специалисту по налогообложению точно определить, могут те или иные расходы учитываться при расчете налога. А все из-за того, что, вводя открытый перечень расходов, законодатель не позаботился об установлении четких критериев, которые позволили бы определить правомерность отнесения расходов к уменьшающим налоговую базу.

Вместо этого законодатели ввели в ст.252 Налогового кодекса достаточно аморфное определение: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами Налоговый кодекс понимает экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еще один обязательный признак оправданности затрат, упомянутый в Налоговом кодексе, - осуществление расходов для деятельности, направленной на получение дохода.

Как видно из формулировок, они довольно расплывчатые, общие и дают возможность для различных трактовок.

Все дело в ожиданиях

На мой взгляд, при решении вопроса о том, являются ли расходы экономически оправданными, можно использовать следующий подход. Затраты могут быть признаны экономически оправданными, если организация, осуществляя расходы и действуя рационально и разумно, ожидает в будущем отдачи от этих трат. При этом совершенно непринципиально, принесли ли такие затраты реальный доход.

Иными словами, если осуществленные расходы не принесли экономического эффекта и организация понесла убыток, это не означает автоматически, что необходимо пересчитать налоговую базу в сторону увеличения и подать уточненную налоговую декларацию. В частности, если убыток обусловлен падением цен на товары, его можно и нужно учитывать для целей налогообложения. Разрешено такой убыток и перенести на будущее по правилам ст.283 НК РФ. Этот вывод основывается на том, что законодатель прямо предусмотрел возможность учета убытков при расчете налога на прибыль. Получается, Налоговый кодекс подразумевает, что при определенных условиях убыток является экономически обоснованным расходом. А значит, экономически обоснованными могут быть и затраты, которые организация понесла при осуществлении деятельности, приведшей к убыткам. И таким условием является именно ожидание организации получить прибыль от деятельности.

В то же время если налоговые органы докажут, что налогоплательщик понес расходы, которые заведомо не могли принести в будущем доходов, или что расходы экономически не оправданы, то учесть такие суммы для целей налогообложения не получится. В качестве наиболее яркого примера можно привести случай, когда организация заключила договор на оказание консалтинговых услуг, при том, что в штате состоял специалист, в должностные обязанности которого входило консультирование по аналогичным вопросам. В этой ситуации налоговый орган правомерно посчитал, что оплату по такому договору нельзя признать обоснованной.

Без условностей не обойтись

Спорным остается вопрос о правомерности принятия к вычету расходов по освоению нового вида бизнеса, если впоследствии было принято решение о нецелесообразности его ведения. По моему мнению, в данном случае есть основания говорить о правомерности учета для целей налогообложения указанных расходов. Но при условии, что налогоплательщик действовал разумно и добросовестно. (При всей условности понятий "разумно" и "добросовестно", на мой взгляд, полностью от них отказываться нельзя. Ведь и налогоплательщик, и налоговый орган должны иметь возможность отстаивать свою позицию исходя из всех фактических обстоятельств. А учесть подобные обстоятельства непосредственно в законах невозможно.)

Важно также понимать, что своеобразным "критерием отсечения" является факт наличия того или иного элемента расходов в перечне, приведенном в ст.270 НК РФ. В этом случае расходы нельзя учесть при налогообложении прибыли. Даже если налогоплательщик будет пытаться доказать факт экономической обоснованности расхода, разумность и добросовестность своих действий.

К.И.Оганян

Действительный государственный

советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

01.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ускорение в лизинге ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 13) >
Статья: Если в договоре нет НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.