Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация после списания стоимости программного продукта в расходы осуществила обновление баз данных этого продукта. Договор на оказание услуг по обновлению базы данных не был заключен. Как учесть такие расходы? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 4

Вопрос: Организация после списания стоимости программного продукта в расходы осуществила обновление баз данных этого продукта. Договор на оказание услуг по обновлению базы данных не был заключен. Как учесть такие расходы?

Ответ: По нормам гражданского законодательства сделки могут заключаться как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма может быть простой или нотариальной.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Если иное не установлено соглашением сторон, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно ст.161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться только в простой письменной форме.

Само по себе несоблюдение простой письменной формы сделки по общему правилу не влечет ее недействительность. Это лишь усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров, поскольку в соответствии с п.1 ст.162 ГК РФ участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства (объяснения сторон, заключения экспертов).

В налоговом законодательстве ст.252 НК РФ закреплено требование документального подтверждения понесенных организацией расходов. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если организация не заключила договор на оказание услуг по обновлению базы данных, то должна оформить факт оказания услуги соответствующими первичными документами (счет на оплату, акт выполненных работ и т.д.).

Как следует из вопроса, организация после списания стоимости программного продукта в расходы осуществила обновление баз данных этого продукта.

Такие расходы согласно п.5 ПБУ 10/99 являются расходами по обычным видам деятельности.

В соответствии с п.18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Рассматриваемые расходы следует полностью признать в составе расходов по обычным видам деятельности (при условии, что программа используется в хозяйственной деятельности организации) в полном объеме в периоде оказания услуги по дополнению баз данных. При этом пересматривать ранее установленные сроки списания расходов по приобретению программного продукта не нужно.

В налоговом учете расходы по обновлению программ для ЭВМ и баз данных принимаются в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ и как косвенные уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в момент совершения операции в соответствии с п.2 ст.318 НК РФ.

Таким образом, и в налоговом учете расходы, связанные с обновлением баз данных, признаются единовременно на дату осуществления расхода.

Обращаем внимание, что в соответствии с пп.26 п.1 ст.264 НК РФ расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ относятся к прочим расходам, которые согласно п.1 ст.272 НК РФ признаются в периоде их возникновения и в налоговом учете единовременно.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

31.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо реализует юридическому лицу принадлежащие ему акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Документы, подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг, отсутствуют. Может ли в данном случае применяться имущественный вычет? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4) >
Вопрос: Организация имеет просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Местонахождение контрагентов неизвестно. Разъясните порядок документального оформления и налоговые последствия списания дебиторской и кредиторской задолженностей. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.