Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо реализует юридическому лицу принадлежащие ему акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Документы, подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг, отсутствуют. Может ли в данном случае применяться имущественный вычет? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 4

Вопрос: Физическое лицо реализует юридическому лицу принадлежащие ему акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Документы, подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг, отсутствуют. Может ли в данном случае применяться имущественный вычет?

Ответ: 1. В соответствии с абз.2 п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг:

- и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг),

- либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.

При этом имущественным вычетом физическое лицо может воспользоваться только в том случае, когда его расходы не могут быть подтверждены документально (абз.13 ст.214.1 НК РФ).

При реализации акций через брокера физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, поскольку в этом случае физическое лицо может подтвердить только часть своих расходов (расходы по оплате услуг брокера), а не все произведенные им расходы (расходы на приобретение акций и реализацию акций через брокера).

По мнению налоговых органов, если один из видов расхода, а именно расход, связанный с реализацией ценных бумаг в виде услуг брокера, будет документально подтвержден, налогоплательщик не сможет воспользоваться имущественным вычетом (Письмо МНС России от 22.06.2004 N 04-2-07/302).

К сожалению, по этому вопросу отсутствует арбитражная практика.

В случае если реализация акций будет осуществляться напрямую (без посредников), физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, так как его расходы по приобретению акций не подтверждены документально.

При наличии у физического лица других документально подтвержденных расходов, например по хранению акций, с налоговыми органами возникнут разногласия по поводу правомерности применения имущественного вычета.

2. Юридические лица и предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам, должны удерживать с суммы дохода НДФЛ, то есть выполнять функции налоговых агентов (п.1 ст.226 НК РФ). Однако в п.2 ст.226 НК РФ приведены исключения из общего правила, установленного п.1 этой статьи. Так, нормы указанной статьи не распространяются на отдельные виды доходов, которые облагаются в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ.

Пунктом 8 ст.214.1 (абз.8) в качестве налогового агента поименован брокер, который обязан исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет налог на доходы физического лица.

При реализации акций юридическому лицу без посредника физическое лицо в соответствии с пп.2 п.1, п.п.2, 3 ст.228 НК РФ самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и предоставляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию. При этом юридическое лицо, выплачивающее доход физическому лицу, не являясь налоговым агентом, обязано подать сведения в налоговый орган о выплаченных доходах.

Таким образом, в случае реализации акций через брокера последний, выполняя функции налогового агента, исчисляет налоговую базу (п.4 ст.214.1 НК РФ) и перечисляет в бюджет удержанный с дохода физического лица НДФЛ.

Чтобы брокер правильно исчислил налоговую базу по НДФЛ, физическое лицо должно представить первичные документы, подтверждающие его расходы, или заявление на применение имущественного вычета.

При реализации акций без посредников физическое лицо при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (не позднее 30 апреля 2006 г.) подает письменное заявление на получение имущественного вычета (абз.13 п.3 ст.214.1).

В этом случае при исчислении налоговой базы по НДФЛ доход, полученный физическим лицом, будет уменьшен на сумму предоставляемого ему имущественного вычета. Размер имущественного вычета будет зависеть от срока нахождения акций в собственности физического лица.

Если акции находятся в собственности физического лица три года и более, имущественный вычет представляется в сумме дохода, полученного от продажи акций. В противном случае вычет ограничивается суммой в 125 000 руб. (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).

Обращаем внимание, что независимо от срока нахождения акций в собственности физического лица размер имущественного вычета не может превышать суммы полученного дохода от продажи акций.

Таким образом, предоставление имущественного вычета физическому лицу в этой ситуации будет означать либо отсутствие уплаты НДФЛ в бюджет с полученного дохода (если доход будет меньше или равен сумме предоставляемого имущественного вычета), либо уменьшение подлежащей уплате в бюджет суммы налога (если доход превысит предоставляемую сумму имущественного вычета).

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

31.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация имеет обособленное подразделение, осуществляющее деятельность, связанную с использованием объектов социально-культурной сферы. Разъясните порядок учета в целях налогообложения убытков, связанных с деятельностью данных объектов. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4) >
Вопрос: Организация после списания стоимости программного продукта в расходы осуществила обновление баз данных этого продукта. Договор на оказание услуг по обновлению базы данных не был заключен. Как учесть такие расходы? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.