Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения в годовой отчетности ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 4

ИЗМЕНЕНИЯ В ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В соответствии с п.14 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" должны были показываться с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр. Однако Приказом Минфина от 31.12.2004 N 135н этот пункт Указаний исключен. Вводится данный Приказ начиная с бухгалтерской отчетности за 2004 г.

Какие последствия для бухгалтерского учета имеет данное изменение?

Согласно п.2 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п.1 ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" дивиденды выплачиваются из прибыли общества после налогообложения (чистой прибыли общества).

При реформации бухгалтерского баланса величина чистой прибыли, отраженная на счете 99 "Прибыли и убытки", переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" следующими заключительными записями декабря:

Дт 99 Кт 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению".

Распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, по результатам финансового года отнесено к компетенции общего собрания акционеров (пп.11 п.1 ст.48 Закона N 208-ФЗ, пп.7 п.2 ст.33 Закона N 14-ФЗ). Решение о распределении прибыли принимается на годовом общем собрании акционеров, которое проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п.1 ст.47 Закона N 208-ФЗ).

Решение о распределении чистой прибыли между участниками общества принимается также на годовом общем собрании участников общества, которое проводится в сроки, определенные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст.34 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н, объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты.

Вместе с тем события после отчетной даты делятся на две группы:

1) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

К первой группе можно отнести обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

Обнаруженные ошибки бухгалтер должен отразить в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.

Ко второй группе необходимо относить годовые дивиденды, объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год. Они отражаются как событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п.10 ПБУ 7/98).

Такие события бухгалтер обязан раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.

Таким образом, в годовом отчете за 2004 г. решение (объявление) о выплате дивидендов в 2005 г. на счетах бухгалтерского учета не отражается.

Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении.

И.Соколова

Методолог-консультант

ЗАО "BKR Интерком-Аудит"

Подписано в печать

31.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли туристическое агентство при проведении расчетов с физическими лицами использовать бланки строгой отчетности ТУР-1 и не применять ККТ? Каков порядок применения бланков строгой отчетности ТУР-1 при частичной предоплате наличными денежными средствами? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15) >
Статья: По итогам аудиторских проверок гостиниц ("Аудит и налогообложение", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.