Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какую сумму организация-арендатор вправе учесть в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли при предъявлении требования арендодателя об уплате пеней (санкции) за нарушение согласованных договором сроков внесения арендной платы, если в сумму санкции включен НДС по ставке 18%? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 15

Вопрос: Какую сумму организация-арендатор вправе учесть в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли при предъявлении требования арендодателя об уплате пеней (санкции) за нарушение согласованных договором сроков внесения арендной платы, если в сумму санкции включен НДС по ставке 18%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 марта 2005 г. N 20-12/20856

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Также расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 330 ГК РФ за нарушение договорных обязательств кредитор вправе предусмотреть уплату должником неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) может быть уплачена добровольно либо взыскана в судебном порядке.

На основании п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством или реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления указанных выше расходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Основанием для признания внереализационного расхода являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить санкции (например, пени) кредитору в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий договора. Такими основаниями являются двусторонний акт, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

В отношении порядка и условий признания сумм НДС для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться ст. 170 НК РФ. В указанной статье определены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).

На основании п. 1 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Таким образом, экономически обоснованные и документально подтвержденные санкции (пени), предусмотренные сторонами в рамках гражданского законодательства за нарушение условий возмездного договора аренды в части сроков его оплаты, включаются с состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль на дату их признания.

При этом в ст. 170 НК РФ не предусмотрены случаи признания в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг) сумм НДС, предъявленных арендодателем организации-арендатору (потребителю услуги) по указанным штрафным санкциям.

Согласно пп. 49 ст. 270 НК РФ суммы НДС, предъявленные организации-арендатору (потребителю услуги) по штрафным санкциям, не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ, а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма НДС должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. п. 2 или 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Следовательно, суммы пеней за нарушение обязательств по оплате, предусмотренных договором аренды (оказания услуг), подлежат налогообложению по соответствующим расчетным ставкам в зависимости от ставки налога, установленной для оказанных услуг. При этом НДС исключается из суммы признанной санкции для учета в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Арендатор в соответствии с договором самостоятельно начисляет НДС на сумму арендной платы и перечисляет его в соответствующие бюджеты. Будет ли уплаченная в бюджет сумма НДС являться расходом, уменьшающим прибыль организации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14) >
Вопрос: Вправе ли туристическое агентство при проведении расчетов с физическими лицами использовать бланки строгой отчетности ТУР-1 и не применять ККТ? Каков порядок применения бланков строгой отчетности ТУР-1 при частичной предоплате наличными денежными средствами? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.