Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приостановление операций по счетам налогоплательщиков ("Все о налогах", 2005, N 4)



"Все о налогах", 2005, N 4

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Право налогового органа приостанавливать операции по счетам налогоплательщика закреплено в пп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ. В статье рассмотрен порядок приостановления операций, а также даны рекомендации налогоплательщику, как избежать такого рода действий со стороны налогового органа.

В соответствии со ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам означает прекращение банком всех расходных операций, за исключением операций по исполнению обязанности по уплате налогов и иных операций, имеющих преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет и внебюджетный фонд.

Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в случае непредставления им налоговой отчетности в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока сдачи отчетности.

Например, в случае непредставления налоговой декларации по НДС за декабрь 2004 г. (срок сдачи - 20 января 2005 г.) решение о приостановлении операций по счетам может быть принято налоговым органом не ранее 4 февраля 2005 г.

По истечении двух недель с момента представления соответствующей формы отчетности с помощью программных средств налогового органа формируется список налогоплательщиков, не представивших отчетность, одновременно формируются проекты решений о приостановлении операций по всем известным налоговому органу счетам налогоплательщика. Решение подписывается руководителем налогового органа (его заместителем), заверяется гербовой печатью и направляется в банк. Необходимо отметить, что значительная часть налогоплательщиков представляет налоговую отчетность путем почтовых отправлений, поэтому, как правило, налоговый орган не отправляет в банк решение непосредственно по истечении двухнедельного срока, а ждет некоторое время поступления отчетности.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке направляется налоговым органом с одновременным уведомлением налогоплательщика под роспись либо другим способом, свидетельствующим о получении им решения.

Форма Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке утверждена Приказом МНС России от 29.08.2002 N БГ-3-29/465 (Приложение N 5).

Наличие в банке решения о приостановлении операций по счетам обеспечивает такое функционирование счета налогоплательщика, расходные операции по которому будут направлены на исполнение обязанности по уплате налогов и иных обязанностей, имеющих в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет и внебюджетные фонды.

В решении о приостановлении операций по счетам излагаются обстоятельства существа установленного факта нарушения с указанием номера и даты направленного требования об уплате налога, вынесенного решения налогового органа о взыскании.

В случае неисполнения банком решения налогового органа ему грозит ответственность, установленная ст. 134 НК РФ.

Например, при наличии у банка решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика он исполнил платежное поручение налогоплательщика и перечислил денежные средства лицу, которое не имело в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущества в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетные фонды). В этом случае на банк будет наложен штраф в размере 20% суммы, перечисленной согласно платежному поручению налогоплательщика, но не более суммы задолженности.

Банк при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не имеет права открыть этому налогоплательщику новые счета. Открытие же банком в этом случае нового счета влечет взыскание штрафа в сумме 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 132 НК РФ).

Решение о приостановлении операций по счетам действует с момента получения банком такого решения, подлежит безусловному исполнению и действует до отмены налоговым органом этого решения.

Банк освобождается от ответственности перед налогоплательщиком за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате исполнения решения налогового органа.

В ситуации, когда расходные операции по счетам налогоплательщика приостановлены решением налогового органа, ему следует представить в налоговый орган необходимую отчетность. Это целесообразно, даже если отчетность посылается по почте и налоговый орган еще не получил ее. В таком случае решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика будет отменено не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.

В настоящее время в налоговых инспекциях сложилась следующая практика: если налогоплательщик представил в налоговый орган необходимую отчетность, то решение об отмене приостановления операций по счетам выдается налогоплательщику на руки под роспись.

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Начислять налог на доходы физических лиц на суточные не нужно! ("Все о налогах", 2005, N 4) >
Вопрос: Работники почтовой связи при отправке заказной корреспонденции и продаже марок выдают квитанции формы N 1. Обязаны ли сотрудники почтовой связи помимо выдачи квитанции пробивать еще и кассовый чек? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.