Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право на получение социального налогового вычета родитель студента в случае, если между образовательным учреждением, студентом и его родителем был заключен трехсторонний договор, согласно которому оплату за обучение ребенка-студента должен произвести его родитель, хотя фактически оплату произвел сам студент? ("Все о налогах", 2005, N 4)



"Все о налогах", 2005, N 4

Вопрос: Имеет ли право на получение социального налогового вычета родитель студента в случае, если между образовательным учреждением, студентом и его родителем был заключен трехсторонний договор, согласно которому оплату за обучение ребенка-студента должен произвести его родитель, хотя фактически оплату произвел сам студент?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ с 1 января 2003 г. налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета на сумму произведенных им расходов за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения, но не более 38 000 руб. на каждого ребенка.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком-родителем расходы за обучение.

Пунктом 2 ст. 29 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в ред. от 22.08.2004) установлено, что высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения, в частности, по размеру платы за обучение, пени за просрочку платежей.

Согласно Приказу Минобразования России от 28.07.2003 N 3177 "Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования" при заключении договора об обучении ребенка с общеобразовательным учреждением следует учитывать, что заказчиком услуг могут являться организация, учреждение, предприятие, законный представитель (родитель, опекун, попечитель), заказывающие образовательные услуги в пользу потребителя, а потребителем - гражданин, получающий образовательные услуги лично.

При этом, если заказчик и потребитель не являются одним и тем же лицом, внесение платы за образовательные услуги является обязанностью заказчика.

В данном случае образовательное учреждение, студент, а также родитель студента заключили трехсторонний договор, в соответствии с которым оплату за обучение должен производить родитель студента, однако согласно квитанции студент самостоятельно оплатил свое обучение.

На основании изложенного социальный налоговый вычет может быть предоставлен родителю-налогоплательщику, если он представит в налоговый орган документ, подтверждающий уплату денежных средств. Таким документом, в частности, может являться расписка, в которой ребенку поручается произвести оплату стоимости обучения, оформленная до момента внесения денег.

Н.Р.Мустафина

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, оплатившему услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)? ("Все о налогах", 2005, N 4) >
Вопрос: Имеет ли налогоплательщик право на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов, если на приложенных им к налоговой декларации рецептурных бланках отсутствует штамп "Для налоговых органов Российской Федерации"? ("Все о налогах", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.