Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение у предпринимателя трансплантата (устройство TVT) для проведения операции? Данные расходы подтверждаются справкой об оплате медицинских услуг и платежными документами. Указанное приобретение было сделано у предпринимателя по направлению медицинского учреждения, которое не располагало материалами для проведения операции. ("Все о налогах", 2005, N 4)



"Все о налогах", 2005, N 4

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение у индивидуального предпринимателя трансплантата (устройство TVT) для проведения операции?

Данные расходы подтверждаются справкой об оплате медицинских услуг и платежными документами. Указанное приобретение было сделано у индивидуального предпринимателя по направлению медицинского учреждения, которое не располагало необходимыми материалами для проведения операции.

Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) <*>, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ) <*>, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (не более 38 000 руб.).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В настоящее время действуют Перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201:

- Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;

- Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;

- Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства РФ <*>.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

В приведенном случае для проведения операции по установке трансплантата, относящейся к дорогостоящему лечению, налогоплательщиком на собственные средства было приобретено устройство TVT, что подтверждается справкой об оплате медицинских услуг и платежными документами. Это было сделано по направлению медицинского учреждения у индивидуального предпринимателя потому, что указанное учреждение не располагало необходимыми материалами для проведения операции. Следовательно, налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме, направленной на приобретение трансплантата.

Н.Р.Мустафина

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость ("Все о налогах", 2005, N 4) >
Вопрос: Может ли быть предоставлен имущественный налоговый вычет налогоплательщикам в случае, если ими было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников? ("Все о налогах", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.