Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Главой 25.2 "Водный налог" НК РФ, которая действует с 01.01.2005, установлено, что организации, использующие водные объекты сверх установленных лимитов, должны применять пятикратную ставку налога. То же самое было раньше в п.11 Инструкции Госналогслужбы России N 46. Но тогда для предприятий, обслуживающих население, предусматривалась льгота - от повышенной ставки их освобождали. А как сейчас? Неужели платить налог в пятикратном размере? ("Главбух", 2005, N 7)



"Главбух", 2005, N 7

Вопрос: У меня вопрос по гл.25.2 "Водный налог" НК РФ, которая действует с 1 января 2005 г. В ней прописано, что организации, использующие водные объекты сверх установленных лимитов, должны применять пятикратную ставку налога. То же самое было раньше в п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 12 августа 1998 г. N 46. Но тогда для предприятий, обслуживающих население, предусматривалась льгота - от повышенной ставки их освобождали. А как сейчас? Неужели платить налог в пятикратном размере?

Ответ: Платить водный налог по повышенной ставке вы не должны и сейчас, даже если используете воду сверх установленных лимитов.

Положение о том, что при использовании воды сверх установленных лимитов применяются пятикратные ставки, действительно есть в Налоговом кодексе РФ (п.2 ст.333.12). Однако вам руководствоваться данным правилом не нужно, так как для предприятий водоснабжения населения законодатели предусмотрели специальную ставку. Она указана в п.3 ст.333.12 НК РФ и равна 70 руб. за 1000 куб. м воды.

Указанную ставку вам нужно брать в расчет независимо от того, превысили вы лимит по забору воды или нет. Главное, чтобы водой вы снабжали население и это подтверждалось лицензией на осуществление вашей деятельности.

О правильности такого подхода свидетельствует также и тот факт, что законодатель не поместил норму о пятикратном размере ставки в п.3 ст.333.12 НК РФ, где говорится о ставке при заборе воды для населения.

М.М.Юмаев

Заместитель руководителя

Управления ресурсных

и имущественных платежей

ФНС России

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем регионе для транспортного налога установлены такие правила: по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев перечисляем авансовые платежи, а по итогам года - сумму налога. В одном из кварталов мы не уплатили аванс по автомобилям, которые сдаем в аренду. По окончании года налог пересчитали и перечислили его в полном объеме и в установленные сроки. Однако инспектор нам начислил пени. Он прав? ("Главбух", 2005, N 7) >
Вопрос: Налоговые органы направили мне по почте требование о предоставлении документов, необходимых для налоговой проверки. Согласно п.1 ст.93 НК РФ налогоплательщик должен направить эти документы в пятидневный срок. С какого момента отсчитывать эти пять дней: на следующий день после отправки требования по почте или на следующий день после того, как я его получил? ("Главбух", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.