Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В нашем регионе для транспортного налога установлены такие правила: по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев перечисляем авансовые платежи, а по итогам года - сумму налога. В одном из кварталов мы не уплатили аванс по автомобилям, которые сдаем в аренду. По окончании года налог пересчитали и перечислили его в полном объеме и в установленные сроки. Однако инспектор нам начислил пени. Он прав? ("Главбух", 2005, N 7)



"Главбух", 2005, N 7

Вопрос: В нашем регионе для транспортного налога установлены такие правила: по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев перечисляем авансовые платежи, а по итогам года - сумму налога. В одном из кварталов мы не уплатили аванс по автомобилям, которые сдаем в аренду.

По окончании года налог пересчитали и перечислили его в полном объеме и в установленные сроки. Однако инспектор нам начислил пени. Он прав?

Ответ: Нет, пени вам начислили необоснованно. Объясним.

Для транспортного налога ст.360 НК РФ вводит лишь налоговый период - календарный год. Отчетных периодов нет. То есть согласно Кодексу рассчитывать облагаемую базу нужно только по итогам года.

Объясняется это следующим образом.

Пени могут взыскать только в том случае, если фирма обязана перечислять авансовый платеж исходя из налоговой базы за отчетный период. Об этом сказано в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5. В свою очередь налоговая база по региональным налогам (а значит, и по транспортному налогу) определяется исключительно в соответствии с Налоговым кодексом РФ. И региональные законы не вправе устанавливать свой порядок расчета налоговой базы. Это следует из п.2 ст.53 НК РФ.

Но, как мы уже отмечали, гл.28 "Транспортный налог" НК РФ не устанавливает отчетные периоды и требует рассчитывать налоговую базу только по итогам года. Следовательно, пени следует начислять за опоздание только с годовой суммой. Поэтому в вашем случае пеней платить не нужно.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

имущественных и прочих налогов

Минфина России

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем региональном законе о налоге на имущество организаций нет ни слова о льготах для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых за счет бюджета. Между тем такая льгота предусмотрена п.6 ст.381 НК РФ. Можем ли мы ею воспользоваться? ("Главбух", 2005, N 7) >
Вопрос: ...Главой 25.2 "Водный налог" НК РФ, которая действует с 01.01.2005, установлено, что организации, использующие водные объекты сверх установленных лимитов, должны применять пятикратную ставку налога. То же самое было раньше в п.11 Инструкции Госналогслужбы России N 46. Но тогда для предприятий, обслуживающих население, предусматривалась льгота - от повышенной ставки их освобождали. А как сейчас? Неужели платить налог в пятикратном размере? ("Главбух", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.