Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В нашем региональном законе о налоге на имущество организаций нет ни слова о льготах для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых за счет бюджета. Между тем такая льгота предусмотрена п.6 ст.381 НК РФ. Можем ли мы ею воспользоваться? ("Главбух", 2005, N 7)



"Главбух", 2005, N 7

Вопрос: В нашем региональном законе о налоге на имущество организаций нет ни слова о льготах для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых за счет бюджета. Между тем такая льгота предусмотрена п.6 ст.381 НК РФ. Можем ли мы ею воспользоваться?

Ответ: Да, можете.

Региональные власти вправе расширять льготы по налогу на имущество, перечисленные в ст.381 НК РФ. Эту возможность им предоставляет ст.372 Кодекса. А вот уменьшить список льготников регионы не могут.

Таким образом, вы вправе в 2005 г. воспользоваться льготой для организаций жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых за счет бюджета. И тот факт, что она не прописана в законе субъекта РФ, значения не имеет. Однако следует помнить, что эта льгота исчезнет из ст.381 НК РФ с 2006 г. (п.3 ст.4 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ). Поэтому, чтобы вы и дальше могли пользоваться льготой по объектам жилищно-коммунального комплекса, региональные власти обязательно должны внести ее в список льгот, предусмотренных местным законом о налоге на имущество.

А.В.Сорокин

Начальник отдела

имущественных и прочих налогов

Минфина России

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Перед реконструкцией здания мы провели подготовительные работы. Сначала согласовали проект дорожного движения возле него, затем провели геодезические работы и, наконец, составили смету. Как отразить в бухгалтерском учете все эти расходы, какими документами оформить? ("Главбух", 2005, N 7) >
Вопрос: В нашем регионе для транспортного налога установлены такие правила: по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев перечисляем авансовые платежи, а по итогам года - сумму налога. В одном из кварталов мы не уплатили аванс по автомобилям, которые сдаем в аренду. По окончании года налог пересчитали и перечислили его в полном объеме и в установленные сроки. Однако инспектор нам начислил пени. Он прав? ("Главбух", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.