Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Перед реконструкцией здания мы провели подготовительные работы. Сначала согласовали проект дорожного движения возле него, затем провели геодезические работы и, наконец, составили смету. Как отразить в бухгалтерском учете все эти расходы, какими документами оформить? ("Главбух", 2005, N 7)



"Главбух", 2005, N 7

Вопрос: Перед реконструкцией здания мы провели подготовительные работы. Сначала согласовали проект дорожного движения возле него, затем провели геодезические работы и, наконец, составили смету. Как отразить в бухгалтерском учете все эти расходы, какими документами оформить?

Ответ: Все эти расходы непосредственно связаны с реконструкцией здания. Следовательно, изначально они учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", причем в том отчетном периоде, к которому они относятся. Такой вывод можно сделать из п.27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а также из п.п.42 и 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н. По завершении работ организация вправе выбрать один из двух способов.

Первый - увеличить на сумму затрат первоначальную стоимость здания и списать в дебет счета 01 "Основные средства".

Второй способ - учесть произведенные затраты на реконструкцию на счете 01 как самостоятельный инвентарный объект обособленно. Данная позиция основывается на п.27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п.42 Методических указаний. Отметим, что срок полезного использования объекта, учтенного обособленно на счете 01, организация определяет самостоятельно в зависимости от конкретной хозяйственной операции.

При выборе первого варианта составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных основных средств по форме N ОС-3. Данная унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7. Информация о затратах на реконструкцию также вносится в заведенную ранее инвентарную карточку (форма N ОС-6).

При втором варианте на сумму затрат по реконструкции здания составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1), на основании которого открывается отдельная инвентарная карточка. В любом случае в бухучете делаются такие записи:

Дебет 08 Кредит 60

- отражена стоимость произведенных расходов;

Дебет 19 Кредит 60

- выделен "входной" НДС;

Дебет 01 Кредит 08

- списана сумма расходов на первоначальную стоимость здания или оприходовано новое основное средство.

В.В.Приображенская

Ведущий специалист

отдела методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подскажите, облагаются ли налогом на доходы физических лиц гранты Правительства РФ, выданные студентам вузов. ("Главбух", 2005, N 7) >
Вопрос: В нашем региональном законе о налоге на имущество организаций нет ни слова о льготах для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых за счет бюджета. Между тем такая льгота предусмотрена п.6 ст.381 НК РФ. Можем ли мы ею воспользоваться? ("Главбух", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.