Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Предприниматели на ЕНВД доходы и расходы не учитывают ("Главбух", 2005, N 7)



"Главбух", 2005, N 7

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НА ЕНВД

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ НЕ УЧИТЫВАЮТ

ПБОЮЛ, применяющие общую систему налогообложения, свои доходы и расходы учитывают в особой книге - ее форма утверждена Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430. А вот предприниматели, которые платят ЕНВД, этого делать не обязаны. Но инспекторы считают иначе. При этом логика чиновников удивляет: по их мнению, раз специально для ПБОЮЛ на "вмененке" не предусмотрено никаких регистров, то все следует записывать в книгу учета доходов и расходов! Но с таким подходом не согласен Минфин России. Об этом - в ответе на запрос журнала "Главбух".

Позиция Минфина

Отвечая на запрос журнала "Главбух", сотрудники финансового ведомства в Письме от 14 марта 2005 г. N 03-06-05-04/58 не поддержали налоговиков. Точка зрения Минфина России еще раз подтверждает, что руководствоваться следует только тем, что сказано в п.3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (этот Порядок утвержден Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.).

В этом пункте говорится, что данный Порядок учета доходов и расходов не распространяется на бизнесменов, которые ведут деятельность, подпадающую под единый налог на вмененный доход. А поскольку заполнять книгу надо именно в соответствии с указанным Порядком, то предприниматели на ЕНВД вести этот регистр вообще не должны. И так как никаких других специальных регистров для ПБОЮЛ на "вмененке" законодательство не предусматривает, то они вправе вообще не вести учет своих доходов и расходов.

Правда, при этом сотрудники финансового ведомства уточнили, что их Письмо касается лишь тех предпринимателей, которые занимаются только "вмененными" видами деятельности.

Рекомендации "Главбуха"

В письмах, поступающих в редакцию, читатели жалуются: инспекторы настаивают на том, чтобы ПБОЮЛ на ЕНВД вели книгу. И тот факт, что данные, которые в ней отражаются, для расчета "вмененного" налога не нужны, фискалы игнорируют.

Однако если раньше инспекторы могли не согласиться с позицией финансового ведомства, то сейчас именно минфиновцы уполномочены разъяснять налоговое законодательство. Поэтому скорее всего, если в споре с инспектором сослаться на Письмо Минфина России, этого будет достаточно, чтобы избежать дальнейших вопросов.

Причем что касается освобождения от ответственности по пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса РФ, Минфин России в Письме от 16 февраля 2005 г. N 03-02-07/1-30 в ответе на частный запрос наших партнеров - ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало" - уточнил следующее. Налогоплательщик вправе пользоваться всеми официальными разъяснениями чиновников, и при этом не имеет значения, адресованы они конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц.

Однако тем предпринимателям, которые ведут несколько видов деятельности, подпадающих под разные режимы налогообложения, надо учесть следующее.

Если ПБОЮЛ совмещает ЕНВД с упрощенной системой, то он должен вести книгу, утвержденную Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606. При этом в ней отражают только те доходы и расходы, которые учитываются при расчете "упрощенного" налога.

Тому ПБОЮЛ, кто одновременно ведет "вмененную" деятельность и бизнес, облагаемый обычными налогами, придется заполнять книгу, которая утверждена Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430. Как нам разъяснили сотрудники финансового ведомства, сюда следует заносить все операции, включая и те, которые не относятся к "вмененной" деятельности.

Что же касается предпринимателей, которые занимаются только "вмененкой", то им никакие книги вести не нужно.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Страхователь по полису КАСКО попал в аварию и решил продать машину. В страховой компании отказали в расторжении договора до предъявления справки-счета. А говорят, что после продажи машины договор страхования уже расторгнуть нельзя. Как в таких случаях вообще надо действовать и какие права имеют страхователи, а какие - страховые компании? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 13) >
Интервью: Скоро в России появятся свои "офшоры" ("Главбух", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.