![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 30.03.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 13)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 13
Германия
Министерство финансов Германии засвидетельствовало, что в период налоговой амнистии в 2004 г. было собрано 901,7 млн евро. Наибольшие поступления пришлись на конец года. Таким образом, оказался перевыполненным план, в соответствии с которым в прошлом году ожидалось получить 800 млн евро. При этом отметим, что эта спрогнозированная цифра осталась очень далекой от первоначальной оценки, сделанной в начале кампании, когда речь шла о 5 млрд евро. В министерстве финансов это объясняют отсутствием на этапе подготовки кампании информации о количестве граждан, которые воспользуются амнистией. Согласно последним оценкам правительства, в результате проведения амнистии, которая заканчивается 31 марта этого года, должно быть собрано 1,5 млрд евро. Из-за увеличения налоговых поступлений вследствие экономического роста власти не планируют продлевать амнистию.
Катар
Власти Катара намерены создать новый финансовый центр в регионе Персидского залива. При этом ставится цель привлечь в страну международные финансовые организации и транснациональные корпорации. Центр будет находиться под надзором ведомства по финансовому регулированию Катара, которое будет выдавать финансовым компаниям лицензии. Источники из правительственных кругов подчеркивают, что создание центра не будет означать открытие нового офшора. Вместе с тем работающие там компании будут облагаться налогами по относительно низким ставкам, вновь созданные фирмы смогут на протяжении трех лет воспользоваться налоговыми каникулами и получат полную свободу в отношении репатриации прибылей. При этом они будут иметь возможность владеть 100% активов любых предприятий, зарегистрированных в центре. Согласно прогнозам правительства, к 2012 г. Катар может стать крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире. В развитие инфраструктуры и осуществление проектов в области добычи углеводородов будет инвестировано около 108 млрд долл., которые предстоит освоить за пять лет.
Кипр
Проведение налоговой амнистии на Кипре по состоянию на конец января 2005 г. позволило собрать более 90 млн кипрских фунтов дополнительных налогов. В соответствии с условиями амнистии незадекларированные ранее суммы на банковских депозитах могли быть раскрыты при условии уплаты налога с них в размере 5%. Амнистия проводилась по новому порядку, который облегчил доступ налоговых органов к банковской тайне. Первоначально амнистию планировалось завершить в ноябре прошлого года, предоставив еще один месяц для декларирования сумм на депозитах, но уже с условием взимания налога по ставке в размере 6,5%. Однако успех кампании привел к тому, что правительство продлило период проведения амнистии на два месяца, добавив к нему еще один месяц, на протяжении которого налог взимался по ставке в размере 6,5%. Одним из факторов, способствовавших декларированию гражданами своих ранее спрятанных средств, стало введение с 1 января 2005 г. директивы ЕС о налогообложении сбережений, в соответствии с которой с июля этого года банки должны направлять сведения об уплате процентов в налоговые органы стран проживания своих вкладчиков.
Китай
В Китае размер возмещения налогов при экспорте изделий электроники увеличен с 13 до 17%. Эта правовая норма действует обратным числом с 1 ноября 2004 г. К изделиям электроники относятся интегральные схемы и дискретные радиоэлектронные компоненты, рутеры сетей Ethernet, коммутаторы, мобильные телефоны и автомобильные радиотелефоны, базовые станции сетей сотовой связи, винчестеры и другие товары, относящиеся к сфере информационных технологий. Это сделано с целью поддержания "полупроводниковой" отрасли страны, после того как под давлением США Китай был вынужден отказаться от предоставления возмещения НДС экспортерам интегральных схем. С 1 апреля этого года в Китае планируется отменить предоставление возмещения в размере не менее 3% от уплаченного ранее НДС на изготовленные в Китае микросхемы. Размер ставки НДС в Китае - 17%.
Панама
Президент Панамы сообщил о планах повышения налогов, что связано с необходимостью создания условий для снижения вдвое дефицита бюджета к 2006 г. В частности, предлагается ввести сбор на предпринимательский доход со ставкой в размере 2%, что позволит получать в бюджет до 240 млн бальбоа ежегодно. Планируется также установить новый налог в свободной торговой зоне Колон, которая является крупнейшим свободным портом среди стран Северной и Южной Америки. Этот налог будет представлять собой сбор с торговых операций по ставке 1% от суммы сделки. Другие предложения касаются устранения недостатков в законодательстве для состоятельных граждан и сокращения размеров льгот по налогам на доходы, полученные за пределами страны. Кроме того, может быть установлен новый налог на сумму выигрыша на игровых автоматах, а также налог с продаж для ресторанов со ставкой в размере 5%. Физические лица с заработной платой менее 800 бальбоа в месяц могут быть освобождены от уплаты подоходного налога.
Соединенные Штаты Америки
В соответствии с инструкцией федеральной налоговой службы США в обязательном порядке корпорации, размеры активов которых составляют 50 млн долл. и более, должны будут представлять налоговую отчетность за 2005 г. в электронном виде. Это также касается организаций, освобожденных от уплаты налогов и размеры активов которых составляют 100 млн долл. и более. С 2007 г. требование о представлении отчетности в электронном виде будет распространено на корпорации и организации, освобожденные от уплаты налогов и с размерами активов 10 млн долл. и более. Частные фонды и благотворительные трасты должны будут подавать "электронную" отчетность независимо от размеров своих активов. По оценкам налоговых органов, к 2007 г. в электронном виде декларации будут подавать более 20 тыс. крупных корпораций и до 10 тыс. организаций, освобожденных от уплаты налогов. Налоговая служба пока не планирует вводить обязательную "электронную" отчетность для малых и средних предприятий, однако настоятельно советует начать это делать уже сейчас всем категориям налогоплательщиков. Пока требование об "электронном" декларировании распространяется только на юридических лиц, которые на протяжении одного календарного года подают не менее 250 деклараций, включая декларации по подоходному налогу, акцизам и другую налоговую отчетность. Руководство налоговых органов полагает, что электронный способ подачи деклараций позволит ускорить документооборот и сократить длительность цикла проведения налоговых проверок.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 30.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |