Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли привлечение должностных лиц организации к административной ответственности по ст.15.11 КоАП РФ, если при проведении налоговым органом камеральной налоговой проверки в представленной налогоплательщиком налоговой декларации установлен факт искажения суммы начисленного акциза на 10%? ("Финансовая газета", 2005, N 13)



"Финансовая газета", 2005, N 13

Вопрос: Правомерно ли привлечение должностных лиц организации к административной ответственности по ст.15.11 КоАП РФ, если при проведении налоговым органом камеральной налоговой проверки в представленной налогоплательщиком налоговой декларации установлен факт искажения суммы начисленного акциза на 10%?

Ответ: Согласно ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В соответствии с п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. К документам, служащим основанием для исчисления и уплаты налога, относятся в том числе бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, предусмотренные нормативными актами, пояснительная записка. На основании ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указанные документы составляют бухгалтерскую отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Аналогичные документы, составляющие бухгалтерскую отчетность, перечислены и в п.5 разд.III ПБУ 4/99.

На основании ст.ст.1, 2 Закона N 129-ФЗ под бухгалтерским учетом понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций; под бухгалтерской отчетностью понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Таким образом, камеральная налоговая проверка налогоплательщика проводится в том числе и на основе бухгалтерской отчетности налогоплательщика.

Статьей 15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;

искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Следовательно, искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, отраженных в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, образует состав административного правонарушения по ст.15.11 КоАП РФ.

Указанное искажение выявляется путем проверки сведений, указываемых в налоговой декларации, бухгалтерской отчетности, других документов, имеющихся у налогового органа на момент проведения проверки.

Учитывая изложенное, факт искажения сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, отраженных в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, выявленный налоговыми органами при проведении камеральной налоговой проверки, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.11 КоАП РФ.

И.Горленко

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, направила в налоговый орган заявление об аннулировании свидетельства 03.09.2004, которое решением налогового органа от 11.09.2004 аннулировано. С 03.09.2004 по 11.09.2004 акциз не начислен. Правомерно ли доначисление акциза за этот период и привлечение к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ? ("Финансовая газета", 2005, N 13) >
Вопрос: ...Имеет ли право ПБОЮЛ на продление срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, если в период применения освобождения налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность? Какие документы в указанном случае должен представить в налоговый орган ПБОЮЛ для продления освобождения? ("Финансовая газета", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.