Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: После сдачи дома недобросовестный субподрядчик представил генподрядчику формы N КС-2, в соответствии с которыми он якобы выполнил ряд работ. Возможно ли признать их недействительными? ("Финансовая газета", 2005, N 13)



"Финансовая газета", 2005, N 13

Вопрос: После сдачи дома недобросовестный субподрядчик представил генподрядчику формы N КС-2, в соответствии с которыми он якобы выполнил ряд работ. Возможно ли признать их недействительными?

Ответ: Субъекты инвестиционной деятельности согласно ст.7 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ (в ред. от 02.01.2000, 22.08.2004 N 122-ФЗ) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" обязаны осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами); исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации. Статьей 753 ГК РФ определено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденными Постановлением Российского статистического агентства от 11.11.1999 N 100, для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений применяется акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2). Акт составляется по данным журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи, т.е. производителя работ и заказчика (генподрядчика). На основании данных акта о приемке выполненных работ оформляется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). Эта справка применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Она составляется в двух экземплярах, один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В соответствии с изложенным сдача заказчику (прием от субподрядчика) выполненных работ без составления формы N КС-2 неправомерна. Оплата выполненных подрядчиком работ согласно ст.746 ГК РФ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Таким образом, если существует переписка, обосновывающая недобросовестность субподрядчика, суд может признать акт о приемке выполненных работ недействительным, и тогда оплата по нему производиться не должна. Что касается представления формы N КС-2 подрядчиком после сдачи дома, то срок представления этой формы должен быть указан в договоре (ст.746 ГК РФ).

Е.Гладина

Аудиторская фирма "ОСБИ"

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отражаются торговые скидки на приобретаемые товары? ("Финансовая газета", 2005, N 13) >
Вопрос: Можно ли отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, материальную помощь, выдаваемую на лечение работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу? ("Финансовая газета", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.