Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обложение косвенными налогами по соглашению с Республикой Беларусь (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 13)



"Финансовая газета", 2005, N 13

ОБЛОЖЕНИЕ КОСВЕННЫМИ НАЛОГАМИ

ПО СОГЛАШЕНИЮ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ

15 сентября 2004 г. заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение). Статьей 9 Соглашения предусмотрено, что оно вступает в силу одновременно с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур и применяется в отношении товаров, отгруженных с даты вступления в силу указанного Соглашения.

Российская сторона проводит внутригосударственные процедуры в соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Так, на основании ст.6 этого Закона ратификация международного договора является одним из способов выражения согласия Российской Федерации на обязательность для нее международного договора. По Конституции Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

Статьей 15 Закона N 101-ФЗ предусмотрено, что ратификации подлежат международные договоры Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом. Учитывая, что Соглашение изменяет порядок налогообложения для Российской Федерации косвенными налогами при торговле с Республикой Беларусь (распространен общий порядок налогообложения по принципу "страны назначения", до 1 января 2005 г. реализация любых товаров в Республику Беларусь приравнивалась к реализации товаров на территории Российской Федерации и облагалась по ставкам 10% или 18%), оно подлежит ратификации.

Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Соглашение со следующим заявлением: "Российская Федерация исходит из того, что под термином "товары" в указанном Соглашении понимаются товары, происходящие из территории государств Сторон, в соответствии с п.2 ст.1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года".

Обмен ратификационными грамотами по дипломатическим каналам был завершен российской стороной 1 января 2005 г. Таким образом, Соглашение вступило в силу с 1 января 2005 г. и применяется в отношении товаров, отгруженных и ввезенных с 1 января 2005 г. (дата оплаты товаров в данном случае значения не имеет).

С указанной даты НДС и акцизы при реализации товаров российскими продавцами белорусским покупателям, при которой производится экспорт товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, и по операциям по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, выполнению работ, оказанию услуг уплачиваются в соответствии с Соглашением. Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).

Для целей Соглашения под товарами, происходящими из территории договаривающихся сторон, понимаются товары:

полностью произведенные на территории договаривающейся стороны;

подвергшиеся обработке на территории договаривающейся стороны с использованием сырья, материалов и комплектующих изделий происхождением из третьих стран, и изменившие в связи с этим принадлежность по классификации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров хотя бы по одному из четырех первых знаков;

произведенные с использованием указанных в п."б" сырья, материалов и комплектующих изделий при условии, что их совокупная стоимость не превышает фиксированной доли экспортной цены реализуемых товаров.

Налогообложение при импорте товаров

Статьей 3 Соглашения определен принцип взимания косвенных налогов при импорте товаров: взимание налогов происходит в стране импортера.

При ввозе товаров с территории Республики Беларусь российским налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, заключенных с российской организацией или индивидуальным предпринимателем, налоги уплачивает российская организация или индивидуальный предприниматель, являющийся по договору комитентом (принципалом, доверителем).

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в соответствии с разд.I Положения.

Необходимо учесть, что на основании п.7 разд.I Положения НДС и акцизы не уплачиваются при ввозе товаров:

перевозимых через территорию государств сторон транзитом;

ввозимых с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой стороны;

которые в соответствии с законодательством государств сторон не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию государства стороны. В случае использования товаров, ввоз которых на таможенную территорию государств сторон в соответствии с их законодательством осуществлен без уплаты налога, на иные цели, чем те, в связи с которыми предоставлено освобождение, налог подлежит уплате с начислением пени из расчета одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за день просрочки начиная с даты принятия на учет ввезенных товаров до момента фактической уплаты.

Налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров; подлежащих уплате акцизов. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар. Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются (если такие расходы не были включены в цену сделки):

расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

страховая сумма;

стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

По товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, НДС исчисляется по ставкам 18% или 10%.

Налоговая база по акцизам определяется как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки акцизов. Суммы акцизов, подлежащие уплате по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным ст.193 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 86-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

В отношении сигарет и папирос с 1 января 2005 г. установлена комбинированная ставка акциза, состоящая из специфической и адвалорной составляющих. Сумма акциза по сигаретам и папиросам исчисляется следующим образом:

на сигареты с фильтром - 65 руб. за 1000 шт. + 8%, но не менее 20% от отпускной цены;

на сигареты без фильтра и папиросы - 28 руб. за 1000 шт. + 8%, но не менее 20% от отпускной цены.

Отпускной ценой признается стоимость реализованных (переданных) сигарет (папирос), исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ.

Если сумма акциза, исчисленная по сигаретам (папиросам) по результатам налогового периода с применением комбинированной ставки акциза, окажется менее 20% от отпускной цены сигарет (папирос), то сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, должна определяться из расчета налоговой ставки в размере 20% от отпускной цены реализованных сигарет (папирос).

В налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары по указанным товарам в графе 2 разд.2 "Расчет суммы акциза" по коду стр. 010 и 040 заполняются по две строки для показателя стоимости указанных табачных изделий за налоговый период: для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 8% (составляющая часть комбинированной налоговой ставки) и для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 20% (расчет минимальной суммы акциза).

Для расчета суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет (стр. 080 декларации), принимается наибольшая из сумм, исчисленных с применением комбинированной налоговой ставки или адвалорной налоговой ставки в размере 20%.

По Положению косвенные налоги уплачиваются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

В случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов, уплаты таких налогов в более поздний срок, чем это установлено Соглашением, налоговый орган вправе взыскать косвенные налоги и пени в размере, определяемом ст.75 НК РФ, а также применять меры принудительного взыскания сумм налогов, пеней в соответствии со ст.ст.46 - 48 НК РФ и меры налоговой ответственности в соответствии со ст.122 НК РФ.

Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы налоговые декларации не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Форму налоговой декларации утверждает Минфин России. На основании Письма ФНС России от 10.02.2005 N 03-04-08/21 "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам" до утверждения новых форм деклараций, а также порядков их заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по формам, утвержденным Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" и Приказом МНС России от 10.12.2003 N БГ-3-03/675@ "Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению". При этом операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие обложению НДС в соответствии с Соглашением, отражаются в отдельной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разд.2.1 "Расчет общей суммы налога" по стр. 450, которая переносится в стр. 030 разд.1.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" декларации. Следует учесть, что другие операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в этой декларации не отражаются.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2005, N 14)

И.Белова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

30.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли место безвозмездная передача имущества и получение организацией внереализационного дохода, если по условиям договора после уплаты всей суммы лизинговых платежей предмет лизинга (автомобиль) перешел в ее собственность? ("Финансовая газета", 2005, N 13) >
Вопрос: Какими документами в настоящее время регламентируется взимание налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? ("Финансовая газета", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.