![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеют ли место безвозмездная передача имущества и получение организацией внереализационного дохода, если по условиям договора после уплаты всей суммы лизинговых платежей предмет лизинга (автомобиль) перешел в ее собственность? ("Финансовая газета", 2005, N 13)
"Финансовая газета", 2005, N 13
Вопрос: Имеют ли место безвозмездная передача имущества и получение организацией внереализационного дохода, если по условиям договора после уплаты всей суммы лизинговых платежей предмет лизинга (автомобиль) перешел в ее собственность?
Ответ: Согласно п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Иными словами, лизинговые платежи представляют собой плату лизингополучателя за временное пользование предметом лизинга и выкупная цена предмета лизинга не включается в состав лизинговых платежей по договору. Аналогичные разъяснения даны Управлением МНС России по г. Москве в Письмах от 09.08.2002 N 11-15/36557, от 21.02.2003 N 26-12/10699. Следовательно, если по условиям договора лизинга право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю при условии уплаты им лизинговых платежей и без уплаты выкупной цены, имеются основания говорить о безвозмездной передаче имущества и получении внереализационного дохода. При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом ст.40 НК РФ, но не ниже исчисляемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости по амортизируемому имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ). Отметим также, что лизинговые платежи включены лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ), и соответственно не могут составлять первоначальную стоимость получаемого имущества.
Д.Гуренков Консультант Адвокатского бюро "Филипков и партнеры" Подписано в печать 30.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |