Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, зарегистрированный в сентябре 2004 г., применяет УСНО "доходы, уменьшенные на величину расходов". В мае 2004 г. предприниматель приобрел земельный участок и в ноябре 2004 г. реализовал его. Вправе ли предприниматель при расчете налоговой базы по единому налогу учесть в составе расходов сумму затрат на приобретение участка? Должен ли он как физическое лицо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 15

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в сентябре 2004 г., применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Одним из видов его деятельности согласно выписке из ЕГРИП является покупка и продажа земельных участков. В мае 2004 г. индивидуальный предприниматель приобрел земельный участок и в ноябре 2004 г. реализовал его. Вправе ли индивидуальный предприниматель при расчете налоговой базы по единому налогу учесть в составе расходов сумму затрат на приобретение участка? Должен ли он как физическое лицо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 марта 2005 г. N 18/08/3/20431

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Состав основных средств, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

На основании п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, земельные участки относятся к основным средствам.

Вместе с тем в отношении расходов на приобретение земельного участка, понесенных (оплаченных) индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации в этом качестве необходимо иметь в виду следующее.

В п. 1 ст. 2 ГК РФ сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое поучение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В связи с тем что указанные выше расходы на дату их оплаты не были связаны с предпринимательской деятельностью, они не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. А значит, индивидуальный предприниматель не может учесть их при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, даже при осуществлении им такого вида экономической деятельности, как покупка и продажа земельных участков.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 гл. 23 НК РФ физическое лицо, получившее доход от продажи имущества, обязано представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ определен порядок получения имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков.

Имущественный налоговый вычет в случае продажи указанного выше имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, предоставляется в размере, не превышающем в целом 1 000 000 руб. При продаже этого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, физическое лицо, которое приобрело земельный участок в мае 2004 г., реализовало его в ноябре 2004 г., а зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в сентябре 2004 г., обязано в связи с полученным доходом от продажи земельного участка до 30 апреля 2005 г. представить налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 24.11.2004 N 106н в платежном документе по перечислению налогов при заполнении полей 104 - 110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано значение статуса налогоплательщика. Какое значение должна указывать организация - налогоплательщик ЕСН, производящая выплаты физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Учитываются ли денежные средства, возвращенные банком на расчетный счет организации, ранее ошибочно списанные банком с ее расчетного счета? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.