Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 24.11.2004 N 106н в платежном документе по перечислению налогов при заполнении полей 104 - 110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано значение статуса налогоплательщика. Какое значение должна указывать организация - налогоплательщик ЕСН, производящая выплаты физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 15

Вопрос: Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 24.11.2004 N 106н в платежном документе по перечислению налогов при заполнении полей 104 - 110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано значение статуса налогоплательщика. Какое значение должна указывать организация - налогоплательщик ЕСН, производящая выплаты физическим лицам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 марта 2005 г. N 21-11/20290

В п. 3 ст. 243 НК РФ установлено, что уплата ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится не позднее 15 числа следующего месяца.

Таким образом, Налоговым кодексом РФ установлена ежемесячная уплата авансовых платежей по ЕСН в течение отчетных (расчетных) периодов.

Налогоплательщики при заполнении расчетных (платежных) документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы РФ с 1 января 2005 г. должны руководствоваться Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ).

Согласно Приказу платежные (расчетные) документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

в) вид платежа;

г) наименование плательщика, номер его счета, ИНН;

д) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

е) наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;

ж) наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;

з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается);

и) сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;

к) очередность платежа;

л) вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории РФ;

м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

Информация, указываемая в расчетных документах в соответствии с Приложениями N N 1 - 4 к Приказу, идентифицирует плательщика средств, получателя средств и платеж. Данная информация является обязательной к заполнению при наличии в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса, который определяет юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, главу крестьянского (фермерского) хозяйства, иное физическое лицо - клиента банка (владельца счета), кредитную организацию, орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющий администрирование платежа в соответствии с законодательством России, непосредственно оформивших расчетный документ.

В поле 101 расчетного документа должно быть указано одно из следующих значений статуса:

- налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо ("01");

- налоговый агент ("02");

- сборщик налогов и сборов ("03");

- налоговый орган ("04");

- территориальные органы Федеральной службы судебных приставов ("05");

- участник внешнеэкономической деятельности ("06");

- таможенный орган ("07");

- плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами) ("08");

- налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель ("09");

- налогоплательщик (плательщик сборов) - частный нотариус ("10");

- налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет ("11");

- налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства ("12");

- налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета) ("13");

- налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ) ("14");

- кредитная организация, оформившая расчетный документ на общую сумму на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета ("15").

Итак, Приказом установлено обязательное указание при заполнении расчетного документа в поле 101 значения статуса, характеризующего лицо, оформившее документ. В частности, при уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам, указывается значение статуса "14".

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы по безвозмездной передаче образцов алкогольной продукции в центры стандартизации и санэпиднадзора для проведения работ по контролю качества алкогольной продукции? Включается ли при этом НДС, уплаченный при безвозмездной передаче образцов этой продукции, в состав расходов при исчислении налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14) >
Вопрос: ...Предприниматель, зарегистрированный в сентябре 2004 г., применяет УСНО "доходы, уменьшенные на величину расходов". В мае 2004 г. предприниматель приобрел земельный участок и в ноябре 2004 г. реализовал его. Вправе ли предприниматель при расчете налоговой базы по единому налогу учесть в составе расходов сумму затрат на приобретение участка? Должен ли он как физическое лицо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.