![]() |
| ![]() |
|
Статья: Трудовой договор предпринимателя с работником: оформление и регистрация (Начало) ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 4)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 4
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ С РАБОТНИКОМ: ОФОРМЛЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ
Вопрос, наиболее часто возникающий у индивидуальных предпринимателей, собирающихся нанять работников, имеет ли предприниматель право оформлять трудовые книжки на работников и каким документом подтверждается трудовой стаж его работников? Дело в том, что согласно ст. 66 Трудового кодекса (далее - ТК РФ) работодатель (за исключением работодателей-граждан) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. При этом трудовая книжка ведется по месту основной работы. На основании ст. 309 ТК РФ работодатель - физическое лицо (а именно в этом качестве выступает в трудовых отношениях индивидуальный предприниматель) не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. В соответствии с той же статьей, а также ст. 303 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у предпринимателя, является письменный трудовой договор, зарегистрированный в соответствующем органе местного самоуправления. К сожалению, на сегодняшний день федеральное законодательство о регистрации трудовых договоров между гражданами состоит из одной строчки в ст. 303 ТК РФ. Поэтому, сколько городов в стране, столько и правил регистрации. И не всегда эти правила разумны и удобны. Давно назрела необходимость в принятии федерального закона с таким, например, названием "Об общих принципах регистрации трудовых договоров, заключенных работниками с работодателями - физическими лицами". Назрел также вопрос применения системы "одного окна" при регистрации трудовых договоров, но не в сторону облегчения работы внебюджетным фондам и налоговым инспекциям, а в сторону удобства для предпринимателей. Единая правоприменительная практика упорядочила бы отношения между работодателями и местными органами исполнительной власти, что, в конечном итоге, несомненно, способствовало бы развитию российского предпринимательства.
Трудовой договор между работником
и работодателем - физическим лицом
Стороны трудового договора
Устоявшееся выражение "трудовой договор, заключенный между работником и индивидуальным предпринимателем" не вполне корректно. В этом случае в качестве работодателя выступает, в первую очередь, гражданин, который может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, иметь лицензию нотариуса, а может быть просто домовладельцем, нанявшим домработницу. То есть трудовой договор заключается между гражданами, один из которых является работодателем, а второй работником. Это существенная разница, так как индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам в пределах срока действия свидетельства о государственной регистрации его в этом качестве, гражданин же несет ответственность по своим обязательствам в соответствии со ст. 24 ГК РФ. А может ли гражданин одновременно выступать в роли работодателя и работника, то есть заключить трудовой договор "сам с собой"? Нет. Статья 420 ГК РФ дает определение понятию договора как соглашению двух и более сторон. Документ, регулирующий трудовые отношения гражданина "с самим собой", не является договором.
Обязанность заключения и регистрации трудового договора
Работодатель обязан в трехдневный срок со дня фактического допуска к работе заключить письменный трудовой договор с работником (ст. 67 ТК РФ) и направить его на регистрацию в уполномоченный орган местного самоуправления в сроки и в порядке, установленные органом местного самоуправления. Законодательством РФ не предусмотрено право отказа в регистрации трудового договора (даже если он не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ, если предприниматель имеет задолженность по платежам в бюджет и если в договоре указан явно заниженный оклад). И отказ государственного органа в регистрации трудового договора по причине несоответствия содержания трудового договора нормам ТК РФ можно опротестовать через прокуратуру или суд (ст. 286 УК РФ).
Порядок регистрации трудовых отношений
Тем не менее ст. 303 ТК РФ является нормой прямого действия и предоставляет органам местного самоуправления право утверждать порядок регистрации трудовых договоров (а также изменений (дополнений) к ним, расторжения трудовых договоров) на своих территориях в пределах своих полномочий. Этим порядком, утвержденным соответствующим представительным органом местного самоуправления, могут быть предусмотрены формы и перечень документов, которые должен представить для регистрации трудового договора предприниматель, установлены сроки представления документов и сроки регистрации. Так, в г. Оренбурге требования к форме трудового договора следующие: формат А4, бумага светлых тонов, стандартный шрифт достаточной насыщенности (обычные требования делопроизводства), печатная форма договора (не допускается заполнение договора от руки, двусторонняя печать и исправления паспортных данных работника и работодателя и существенных условий договора). Требование обязательной печатной формы многократно оспаривалось работодателями, но практика показала его разумность и жизнеспособность. Печатная форма договора позволяет избежать ошибок в паспортных данных и существенных условиях договора, что впоследствии позволит сторонам договора подтвердить трудовые отношения, решать спорные дела в судах. Также печатная форма на порядок увеличивает скорость обработки документов (при приеме на регистрацию и выдаче готовых документов, сверке паспортных данных, ведении электронного реестра договоров).
Бесплатность регистрации
Некоторыми органами местного самоуправления предпринимались попытки ввести сбор за регистрацию трудовых договоров. Это полностью незаконно, так как согласно ст. 12 НК РФ органы местного самоуправления не вправе устанавливать местные налоги и сборы, не предусмотренные в Налоговом кодексе. В перечне же местных налогов и сборов (ст. 15 НК РФ) отсутствует сбор "за регистрацию трудовых договоров".
Хранение трудовых договоров и подтверждение стажа работы и доходов работника
Согласно ст. 309 ТК РФ работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Поэтому работники обращаются за документами, подтверждающими их стаж и доходы, в органы, уполномоченные регистрировать трудовые отношения между физическими лицами. Так, нашим регистрационным отделом (г. Оренбурга) ведется реестр трудовых договоров (в электронном и бумажном виде) и планируется архивное хранение этого реестра в течение 75 лет (средняя продолжительность жизни). Работник при необходимости может получить подтверждение о стаже работы в любое время (в том числе и много лет спустя), получив заверенную регистрационным отделом выписку из реестра трудовых договоров, в которой будут указаны следующие сведения: работодатель, дата начала и окончания действия трудового договора, должность, условия оплаты труда, основание расторжения договора. Предприниматель также имеет право дать справку о фактических выплатах работнику за тот или иной период. Ведь каждый предприниматель ежегодно отчитывается в налоговых органах как налоговый агент по НДФЛ за каждого своего работника (справка формы 2-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 20.12.2004 N САЭ-3-04/163). Эти два документа в сочетании, на наш взгляд, являются достаточными для подтверждения стажа работы и доходов работника в любой инстанции.
Типичные ошибки предпринимателей
Отсутствие трудовых договоров или использование "внутренних" или "временных" суррогатов
Многие предприниматели, находясь в заблуждении, иногда применяют, как они называют, "внутренние" или "временные" трудовые договоры, либо работают вообще без оформления трудового договора: по принципу "пару недель приглядимся к работнику, а там видно будет". Все это подпадает под действие ст. 5.27 "Нарушения законодательства РФ о труде и охране труда" КоАП РФ. Коротко о санкциях: к работодателям, допустившим такие нарушения, применяется предупреждение или штраф в размере от 500 до 5000 руб. К работодателям, ранее подвергавшимся наказанию по этой статье, применяется дисквалификация на срок от года до трех лет. Небезынтересно будет знать, что предпринимательская деятельность в период дисквалификации влечет уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). Если же все-таки есть необходимость "посмотреть" работника, то Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность установления испытательного срока для него (до 3 месяцев). Но и в этом случае заключение письменного трудового договора и его регистрация - обязательны.
Отсутствие регистрации в Пенсионном фонде в качестве страхователя
При регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя он автоматически ставится регистрирующим органом на учет в Пенсионный фонд РФ как плательщик пенсионных взносов (за себя). Не все предприниматели знают, что при заключении трудового договора с первым работником, они обязаны встать на учет в Пенсионный фонд как страхователи в течение 30 календарных дней со дня заключения (а не регистрации!) трудового договора. Это "незнание" стоит штрафа в пять тысяч рублей за опоздание свыше 30-дневного срока и десять тысяч рублей за превышение 90-дневного. Следует отметить, что в данном случае не предусмотрена такая форма наказания, как "предупреждение", и не учитываются уважительные причины (ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ").
Подмена трудового договора договором гражданско-правового характера
Иногда предприниматели оформляют трудовые отношения с работником в виде договора подряда (договора гражданско-правового характера), пытаясь уменьшить свою ответственность и гарантии работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также минимизировать налогообложение. Такие договоры не подлежат регистрации в органах местного самоуправления. Но договоры подряда с гражданином предусматривают разовое, однократное исполнение оговоренного объема работ с разовой выплатой вознаграждения по окончании работы. Если же выполняемые работы, а значит, и выплаты по такому договору имеют системный, периодический характер, то такой договор имеет все признаки трудового. И в спорных ситуациях суд вправе перевести такой договор в разряд трудовых со всеми вытекающими последствиями. По таким делам уже есть судебная практика.
Судебно-арбитражная практика. Предприниматель Г. заключил с работником договор подряда и затем прекратил его действие по основаниям, указанным в договоре. Так как договор имел все признаки трудового (длительность, постоянное исполнение оговоренных работ, периодические выплаты вознаграждений), то работник оспорил в суде расторжение договора, а, по сути, незаконное увольнение. Суд признал вышеназванный договор трудовым (в этом случае действуют все нормы Трудового кодекса РФ). А вследствие того, что работник был уволен с нарушением норм ТК РФ, - восстановил работника на прежнее место работы и обязал работодателя оплатить время вынужденного прогула работника в течение года, возместить моральный ущерб и госпошлину истцу. Итого на сумму 55 тыс. руб.
Государственные органы не могут не заметить, что политика подмены трудового договора договором подряда влечет негативные последствия для работника: - физическое лицо теряет право бесплатно получать от работодателя (заказчика) специальную одежду, специальную обувь, другие средства индивидуальной защиты, лечебно-профилактическое питание, а также получать пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию за неиспользованный отпуск и доплату за работу в сверхурочное время; - работодатель платит меньше взносов в Фонд социального страхования и меньше расходует на выплату пособий по временной нетрудоспособности; - у работодателя появляется возможность преодолеть ограничения в применении сверхурочных работ, установленные ст. 99 ТК РФ (не более 4-х часов в течение 2-х дней и не более 120 часов в год). Судебная практика также показывает, что в трудовых спорах наши суды в большинстве случаев встают на сторону наемных работников. И "эксперименты" с трудовым правом очень дорого обходятся индивидуальным предпринимателям.
(Продолжение следует)
С.В.Ермаков Начальник регистрационного отдела Администрации г. Оренбурга Подписано в печать 29.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |