![]() |
| ![]() |
|
Статья: Использование иностранной рабочей силы индивидуальным предпринимателем ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 4)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
Поскольку физические лица в РФ могут заключать трудовые договоры только с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя, постольку они могут с момента своей регистрации привлекать иностранных рабочих. Однако у нас в стране действует не уведомительный, а разрешительный порядок использования труда иностранцев, т.е. прежде чем фактически начнется трудовая деятельность, необходимо получить "добро" со стороны государственных органов. Кроме того, на каждый год Правительством РФ утверждаются квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ иностранцев в целях осуществления ими трудовой деятельности: в 2003 г. - 530 000 приглашений, в 2004 г. - 213 000 приглашений, в 2005 г. - 214 000 приглашений. Объяснить наличие такой процедуры с точки зрения логики и здравого смысла можно только сложной ситуацией на рынке труда в стране в целом: значительный процент собственно российских граждан озабочен поиском работы, поэтому иностранцы должны получать места только в том случае, если на него не найдется российского специалиста. Тезис же работодателей о том, что иностранная рабочая сила в значительном числе случаев оказывается гораздо более дешевой при использовании иностранцев из ближнего зарубежья на неквалифицированных должностях для государства, воспринимается чиновниками весьма негативно. Не учитываются и потребности работодателей в действительно высококлассных специалистах, которых объективно сложно, а иногда и невозможно найти на российском рынке. Условия получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для всех одинаково тяжелы, а процедура порой просто мучительна. Однако по своему опыту можем сказать - получить такое разрешение все же возможно, если набраться терпения и скрупулезно выполнить все требования. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (с изм. и доп. от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г.) работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Нормативная база
Процедуру получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силу и затем условия ее использования регулируются следующими актами: - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г.) (далее - Закон N 115-ФЗ); - Приказ Минтруда России от 15.07.2003 N 175 "Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников". Инструкция об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников; - Постановление Правительства РФ от 30.12.2002 N 941 "О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу"; - Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2002 N 941); - Положение о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы (утв. Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" (с изм. и доп. от 5 октября 2002 г.)); - Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изм. и доп. от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г., от 7 марта 2005 г.).
Иностранные граждане, которым не нужно разрешения
Статья 13 Закона N 115-ФЗ устанавливает, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Это требование не распространяется на следующие категории иностранных граждан: - постоянно проживающих в РФ; - временно проживающих в РФ; - являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; - являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования; - являющихся журналистами, аккредитованными в РФ; - обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; - обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; - приглашенных в РФ в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).
Виды работ, на которые недопустим прием иностранных граждан
Статьей 14 Закона N 115-ФЗ установлено, что иностранный гражданин не имеет права: - находиться на муниципальной службе (отношение иностранных граждан к государственной службе определяется федеральным законом); - замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ; - быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации; - быть командиром воздушного судна гражданской авиации; - быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 N 755): - объекты и организации Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. - структурные подразделения по защите государственной тайны и подразделения, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, органов государственной власти и организаций. - организации, в состав которых входят радиационно опасные и ядерно-опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий. - заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.
Ответственность за нарушение порядка приема иностранцев на работу
В конце 2004 г. в КоАП РФ были внесены серьезные изменения, касающиеся размера ответственности за нарушения установленного порядка в данной сфере общественных отношений. В частности, были существенно увеличены штрафные санкции. Так, ст. 18.10 КоАП РФ в настоящее время устанавливает следующие размеры штрафов. 1. Нарушение работодателем или заказчиком работ (услуг) правил привлечения и использования в РФ иностранных работников - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати пяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда. 2. Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. Таким образом, предприниматель за использование труда иностранцев без прохождения процедуры получения разрешения рискует заплатить штраф в размере от 2500 до 20 000 руб. Сам работник, не имеющий пластиковой карточки, должен будет заплатить штраф от 1000 до 2500 руб., а также может быть выдворен за пределы РФ.
Процедура получения разрешения
Процедура прохождения всех инстанций занимает более 3 месяцев (согласно установленным законодательством срокам) и состоит из следующих этапов: 1) получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на индивидуального предпринимателя, в том числе: а) получение положительного заключения в территориальном органе занятости Минтруда России о целесообразности привлечения на такие-то должности такое-то количество граждан таких-то стран; б) обращение в территориальные органы Федеральной миграционной службы за выдачей разрешения на право использования иностранной рабочей силы; 2) получение работником подтверждения на право осуществления трудовой деятельности на территории РФ у такого-то предпринимателя (получение пластиковой карточки). Разрешения выдаются сроком на 1 год, впоследствии их можно продлять на такой же срок (процедура аналогична получению разрешения впервые). При этом срок действия пластиковой карточки не может быть дольше срока действия разрешения, хотя карточку по закону получают только после выдачи разрешения, а срок рассмотрения соответствующих документов для ее получения - 1 месяц. Также необходимо будет заплатить государственные пошлины: 3000 руб. - за каждого работника при получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы предпринимателем и 1000 руб. - за получение каждой пластиковой карточки. Так, если Вы захотите привлечь 5 иностранных работников, Вам придется заплатить 20 000 руб. государству. 1-й этап. Согласование привлечения иностранцев в территориальном органе Минтруда по вопросам занятости населения (т.е. в Центре занятости населения по адресу места жительства индивидуального предпринимателя). На данном этапе получается положительное заключение о целесообразности привлечения иностранцев, т.е. фактически дается "добро" на выдачу разрешения. Госпошлина на данном этапе не платится, срок рассмотрения документов законодательно ограничен 7 днями, на практике документы рассматриваются дольше (например, в территориальных ЦЗН г. Москвы до 1 месяца). Для получения положительного заключения работодатель должен в соответствующем письме обосновать целесообразность привлечения иностранцев, невозможность найти таких же специалистов на российском рынке труда. Документы, подаваемые в Центр занятости населения: 1) письмо на имя директора ЦЗН с обоснованием целесообразности привлечения иностранной рабочей силы (образец письма директору ЦЗН приведен в примере 1); 2) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 3) лицензия - если есть виды деятельности, подлежащие лицензированию; 4) проект трудового договора по каждой категории работников или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными работниками; 5) свидетельство о постановке на налоговый учет; 6) документы, содержащие сведения о численности, составе работников и количестве уже работающих иностранцев.
Пример 1.
Исх. N 12 От "21" марта 2005 г.
Центр занятости населения ЮАО г. Москвы Иванову И.И.
Уважаемый Иван Иванович!
Я, индивидуальный предприниматель Коростылев Иннокентий Петрович, осуществляю, помимо предпринимательской, социальную, культурную, научную, благотворительную деятельность, а также способствую защите прав человека и решению иных социально значимых задач. Для осуществления деятельности мне необходимы специалисты, имеющие опыт работы в соответствующих сферах деятельности. Основной сферой моей деятельности является строительство. Привлекать планирую всего 5 (пять) человек. Из них продлевается имеющееся разрешение на работу для 3-х человек. Я предполагаю привлечь специалистов на следующие должности: зам. генерального директора - 1 гражданина Украины; реставраторов - 4 граждан Республики Казахстан. Высокие требования к уровню профессионализма, наличию соответствующей оплаты работы обусловлены архитектурными особенностями объекта и спецификой технологии его строительства. Для проведения работ я прошу согласовать привлечение следующих иностранных работников: Ян Самосон - заместитель генерального директора. Имеет опыт работы по восстановлению памятников архитектуры в РФ, знает особенности каменного зодчества. Владеет русским, польским и украинским языками. Средняя заработная плата составит 12 тыс. руб. Средняя заработная плата у аналогичных специалистов, работающих в г. Москве, - граждан РФ составляет 10 тыс. руб. Ян Самосон будет обеспечен гостиничным номером в отеле "Янушка". Срок привлечения до 12 месяцев. Михаил Тимурович Мухамедьяров, Александр Николаевич Тен, Алмаз Карим-улы Ингельдиев, Константин Моисеевич Заславский - реставраторы, 4 человека. Имеют соответствующий опыт работы, участвовали в реставрационных работах архитектурного ансамбля "Берлинское" в 2001 г. Владеют русским языком. Средняя заработная плата 5,5 тыс. руб. У аналогичных специалистов из числа граждан РФ, работающих в г. Москве, средняя заработная плата составляет также 5,5 тыс. руб. Обеспечиваются жильем в общежитии завода "Стойпровод". Улица Реставраторов, 46 (Договор N 07 от 14.04.2004). Срок привлечения до 12 месяцев.
С уважением, Коростылев И.П. _____________________
2-й этап. Получение разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (на индивидуального предпринимателя). За разрешением необходимо обращаться в Федеральную регистрационную службу (в ее территориальные органы) по месту жительства предпринимателя. При обращении уплачивается госпошлина в размере 3000 руб. за каждого иностранного работника, которого планируется привлекать. Срок рассмотрения документов по закону - 1 месяц. Документы, предоставляемые в ФМС России: 1) письмо начальнику Управления по делам миграции с просьбой о выдаче разрешения; 2) анкета на предпринимателя (образец приведен в примере 2); 3) свидетельство ФНС России о постановке на учет в налоговом органе; 4) свидетельство ФНС России о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 5) сальдовая справка из банка (остаток средств на счету); 6) проект трудового договора, подтверждающий предварительную договоренность с иностранными гражданами о намерении и об условиях их привлечения в качестве иностранных работников, 7) штатное расписание (приложение N 5), 8) положительное заключение ЦЗН.
Пример 2.
Анкета предпринимателя
1. Ф.И.О. - Коростылев Иннокентий Петрович. 2. Регистрационный номер и дата регистрации - свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя серии АК N 12443214, ОГРНИП 12485812484. 3. Адрес с указанием индекса - г. Москва, 112485, Б. Козихинский пер., д. 12, кв. 1. 4. Телефон, факс - (095) 124-56-89, 124-15-85. 5. ОКПО - 1457841. 6. ОКОНХ - 11.11. 7. Сфера деятельности - строительство. 8. ИНН 775845124512. 9. Расчетный счет N 40745225462121345343. 10. Корреспондентский счет 30154313443123875. 11. БИК 30154135411. 12. Наименование банка, к которому прикреплена организация, - АКБ "ПромСтройБанк". 13. Налоговая инспекция, к которой прикреплена организация, - ИФНС N 1 по г. Москве. 14. Вид уставного капитала (российский, иностранный, смешанный) - нет. 15. Информация о руководителе: Ф.И.О. - Коростылев Иннокентий Петрович. Гражданство - РФ. Адрес - г. Москва, 112458, Б. Козихинский переулок, д. 12, кв. 1. Телефон, факс - (095) 124-56-89, 124-15-85; e-mail - korostilev@mail.ru. Должность - индивидуальный предприниматель. 16. Лицензия на деятельность (номер, дата выдачи и орган, выдавший лицензию) - строительная лицензия серия СК-17 N 4512458, выдана 17.01.2003.
Коростылев И.П. _____________________
3-й этап. Получение пластиковой карточки на конкретного работника. Получать надо в территориальном органе Федеральной миграционной службы. Срок рассмотрения документов - 1 месяц. Срок действия - 1 год, но не более срока, на который выдано разрешение предпринимателю. Государственная пошлина составляет 1000 руб. за каждого иностранца. Помимо этого работодатель должен письменно подтвердить свои обязательства по оплате расходов на выдворение иностранного работника в случаях, предусмотренных законодательством. Иностранный гражданин, со своей стороны, должен пройти медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие у него заболеваний, препятствующих допуску к соответствующей профессии. Одновременно иностранный гражданин должен подтвердить свое соответствие квалификационным требованиям, предусмотренным для занятия той или иной должности, путем предоставления надлежащим образом удостоверенного документа об образовании. Перечень документов, необходимых для получения пластиковой карточки: 1) анкета на предпринимателя; 2) копия разрешения (с предъявлением оригинала); 3) оригинал платежного документа об оплате государственной пошлины в размере 1000 руб. от работодателя за оформление на работу иностранного работника; 4) заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения; 5) ходатайство о выдаче Разрешения (пластиковой карты) на каждого иностранного работника; 6) медицинское свидетельство, выданное в соответствии с порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинскими регламентами допуска к профессии, в том числе исследования крови на ВИЧ-инфекцию на каждого иностранного работника; 7) копия паспорта с регистрацией (миграционная карта с предъявлением оригинала); 8) гарантийное письмо за возвращение иностранного работника (образец приведен в примере 3); 9) копии дипломов на иностранных работников с документами, подтверждающими их признание или эквивалентность на территории РФ; 10) фотографии 3 х 4, цветные, 3 шт.
Пример 3.
Исх. N 17 От "25" мая 2005 г.
В Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы
Гарантийное письмо
Я, индивидуальный предприниматель Коростылев Иннокентий Петрович, настоящим гарантирую произвести оплату за возвращение иностранного сотрудника гражданина Украины Яна Самосона в размере 450 долл. США по курсу ЦБ на день оплаты с расчетного счета N 40745225462121345343 в АКБ "ПромСтройБанк" (юридический адрес банка: г. Москва, ул. Правобережная, д. 17, корп. 1; код ОКПО 7754221; код ОКОНХ 10.07; корр./счет: N 30154313443123875; ИНН 7705485124) по первому требованию Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы.
Индивидуальный предприниматель Коростылев И.П. _____________________
М.А.Сюткина Юрист Юридического агентства "Столичный стандарт" Подписано в печать 29.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |