Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Право на получение дивидендов ("Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4)



"Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ

Дивидендам Общества посвящена гл. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Статьи 42 и 43 этого Закона определяют порядок выплаты Обществом дивидендов, а также ограничения на выплату последних.

Значительная часть акционерных обществ предпочитает не выплачивать дивиденды, сводя хозяйственную деятельность общества к тому, чтобы не было прибыли, или выплачивать столь малую сумму, потеря которой даже у нищего не вызывает сожаления.

Пример. ОАО "Тулэнерго" за 2003 г. на 58 акций начислило дивидендов около семи рублей при стоимости почтового отправления в 10 руб.

Акционерное общество обязано один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (ст. 42 Закона об АО "Об акционерных обществах" предусматривает обязанность). При этом Уставом Общества может быть предусмотрена выплата дивидендов деньгами или иным имуществом. Безусловно, акционеры заинтересованы в получении дивидендов деньгами, поскольку есть риск выплаты их стоимости имуществом путем передачи в собственность акционеров продукции предприятия, которая не пользуется спросом у населения, и т.д.

Этой же статьей Закона предусмотрено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а по привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться из специального фонда. Но создание такого фонда должно быть зафиксировано в Уставе Общества, должны быть разработаны положение о фонде и порядок его формирования. Наличие специального фонда, за счет которого выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, дает возможность выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности чистой прибыли за текущий год за счет средств, накопленных в предыдущие годы, когда коммерческая деятельность велась Обществом более успешно. Таким образом, неудачные итоги одного года не приводят к нарушению интересов ни владельцев привилегированных акций, ни Общества, поскольку такие акции не становятся голосующими.

Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда, форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается Общим собранием акционеров, но размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров Общества. Таким образом, законодатель ограничил в правах рядового акционера, отдав один из важнейших вопросов жизнедеятельности Общества на произвол Совета директоров. Последний принимает решение о выплате или невыплате дивидендов, размере этой выплаты и рекомендует его годовому Общему собранию акционеров.

Срок выплаты дивидендов может быть определен Уставом Общества, при этом Закон "Об акционерных обществах" никаких специальных требований к этому сроку не устанавливает. Зато некоторые ограничения к сроку выплаты дивидендов устанавливает п. 1 ст. 314 ГК РФ, где сказано, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. Отсюда следует, что в Уставе должен быть указан конкретный (предельный) срок выплаты дивидендов.

Законодатель предусмотрел и иную возможность определения срока выплаты дивидендов - он устанавливается решением Общего собрания акционеров. А в случае, если ни Уставом, ни решением Общего собрания дата выплаты дивидендов не установлена, то в соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" срок выплаты годовых дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

Законодатель определил и порядок составления списка лиц, имеющих право получения годовых дивидендов. Этот список делается на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом Общем собрании акционеров. Для составления списка лиц, имеющих право получения годовых дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

Вместе с тем вышеуказанный Закон предусматривает ограничения на выплату дивидендов. Во-первых, нельзя принимать решение о выплате дивидендов до полной оплаты Уставного капитала Общества. Во-вторых, до выкупа всех акций у акционеров в случае возникновения у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В-третьих, если на день принятия решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у Общества в результате выплаты дивидендов. В-четвертых, если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов. Более того, Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:

- если на день выплаты Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у Общества в результате выплаты дивидендов;

- если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его Уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной Уставом Общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

Следовательно, даже если Общее собрание акционеров приняло решение (объявило) о размере дивидендов и дате их выплаты, но к дате выплаты в финансовом состоянии Общества произошли указанные изменения, то ни о какой выплате дивидендов не может быть и речи. Однако по прекращении негативных обстоятельств Общество обязано выплатить объявленные дивиденды.

Е.В.Лабутина

Аудитор

ООО "АУДИТ-Партнер"

Подписано в печать

29.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Кооперативы: назад в будущее? ("Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4) >
Статья: Защита акционера ("Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.