![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 29.03.2005> ("Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4)
"Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 4
Эмитенты обрели независимость
С 22 марта 2005 г. компании, выпускающие на финансовый рынок свои ценные бумаги, могут обходиться без регистратора, в то время как до сих пор для регистрации проспекта эмиссии в ФСФР, а также при приватизации акций необходимо было удостоверить его у финансового консультанта, имеющего соответствующую лицензию в случаях, когда ценные бумаги были предназначены для публичного размещения или обращения. Теперь же вопрос о том, привлекать ли финансового консультанта, решает сам эмитент, то есть эта процедура стала добровольной. Кроме того, даже сам процесс регистрации списка ценных бумаг в ФСФР стал необязательным. Уведомлять этот орган теперь будут организаторы торгов по тем ценным бумагам, которые решением организатора допущены к торгам не позднее следующего дня с даты принятия решения. Такие новшества внесены Федеральным законом от 07.03.2005 N 16-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 22.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Этот подарок сделан компаниям-эмитентам как раз к моменту проведения собраний акционерных обществ, когда утверждаются результаты работы за прошедший год и планы на текущий год и планируемая экономия расходов на услуги финансовых консультантов для многих компаний будет как раз кстати. А процедуре проведении собрания акционеров и распределения прибыли на дивиденды посвящена наша тема номера (с. 22 - 40 данного номера журнала).
Фонд поддержки малого бизнеса похоронили
Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства ликвидирован Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 106. Это сделано в связи с признанием утратившей силу с 1 января 2005 г. ст. 8 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Впрочем, чиновники утверждают, что это не страшно, и так, мол, фонд не работал. Минэкономразвития в утешение обещает новые программы по поддержке малого бизнеса, о чем рассказывает директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ А.В.Шаров на с. 80 нашего журнала.
Пределы налоговой ответственности
На состоявшемся 15 марта 2005 г. бизнес-форуме "Налоговые преступления: пределы ответственности" заместитель руководителя правового управления МВД России Илья Кучеров сообщил, что правоохранительные органы нашли новый способ бороться с российской бизнес-традицией выплачивать основную часть заработка работникам "в конвертах". После снижения с 1 января 2005 г. ставок ЕСН через некоторое время стало понятно, что бизнесмены "не поддались" и продолжают ту же зарплатную политику. В ответ в недрах МВД разработан законопроект, предлагающий убрать из ст. 199.1 УК РФ (о налоговых агентах) слова "в личных интересах". В результате уголовным преступлением будет считаться сам факт неисполнения налоговым агентом своих обязанностей по удержанию у источника дохода и перечислению в бюджет средств вне зависимости от того, было это совершено "в личных интересах" налогового агента или же в любых других целях, скажем, минимизации налогообложения.
На кредит нашли лимит
Установлен лимит предоставления налоговых кредитов, рассрочек и отсрочек уплаты федеральных налогов и сборов на 2005 г. Такие преференции могут предоставляться в размере, не превышающем 1000 млн руб., а в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации в размере, не превышающем 500 млн руб. Это определено Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 107 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год".
Финансовый анализ склоняется к МСФО
Первой ласточкой в применении МСФО в России стали банки. За 2004 г. они составили отчетность уже по МСФО. Одновременно они обязаны были составить и отчетность по российским бухгалтерским стандартам. Естественно, возник вопрос: по каким показателям следует производить анализ финансовой отчетности? Оригинальный выход придумал Центробанк: Письмом от 28.02.2005 N 35-Т он указал, что такой анализ следует проводить методом сравнения показателей и сведений о деятельности организации по МСФО-отчетности и отчетности, составленной по российским бухгалтерским стандартам. При сравнении следует выявить существенные расхождения. В частности, существенными считаются расхождения в показателях собственного капитала. Результаты такого анализа будут использоваться для целей банковского надзора. Судя по всему, в этом же направлении будут двигаться и другие компании, которые Минфин России планирует перевести на МСФО в соответствии с Законом "О консолидированной финансовой отчетности", ожидающим сегодня третьего чтения в Госдуме, поскольку с введением МСФО не отменяется обязанность организаций составлять отчетность по российским стандартам и, соответственно, указывать в пояснительной записке у такой отчетности результаты проведенного анализа хозяйственной деятельности. Подробностям такого анализа у банков посвящено Указание ЦБ РФ от 18.02.2005 N 1552-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2005 N 6414), а составлению консолидированной финансовой отчетности - Указание ЦБ РФ от 18.02.2005 N 1554-У "О внесении изменения в Положение Банка России от 05.01.2004 N 246-П "О порядке составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности" (зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2005 N 6408).
На таможне зажгли зеленый свет, но не для всех
Стабильным и честным организациям и предпринимателям упростили процедуру таможенного оформления Приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 N 9 (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2005 N 6377). Специальные упрощенные процедуры установлены для таможенного оформления и для ведения системы учета коммерческой документации компаниями, перечисленными в ст. 68 Таможенного кодекса РФ. В частности, это участники ВЭД, которые занимаются такой деятельностью не менее 3 лет и ведут систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при оформлении товаров. Импортерам позволят сразу же доставлять товары на свои склады, где они до окончания процедуры "растаможки" будут находиться в режиме временного хранения под таможенным контролем, что поможет заявителю сэкономить средства за помещение товара на СВХ. Экспортеры смогут вывозить с территории страны товары до подачи таможенной декларации. Также вводятся процедуры периодического декларирования с подачей неполной или неполной периодической декларации.
Счета-фактуры по аренде проверят с пристрастием
Выставление счетов-фактур при реализации услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества возможно не ранее окончания налогового периода, в котором фактически оказаны вышеназванные услуги, указано в Письме Минфина России от 08.02.2005 N 03-04-11/21 "О выставлении счетов-фактур". Налоговое ведомство уже высказалось по этому поводу в своей обычной манере - раз выставлять счета-фактуры до окончания налогового периода нельзя, то уж принимать их к вычету у арендатора - и подавно. Так что теперь арендаторы могут ждать налоговых проверок по этому вопросу.
Наказание для собаки на сене
Собственники земли, арендаторы и землепользователи теперь несут административную ответственность за неиспользование земельного участка по назначению, если данная земля предназначена для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства (изменения в ст. 8.8 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 07.03.2005 N 14-ФЗ). Определены и штрафы: на граждан - от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Штраф налагается, если земельный участок не использовался в предназначенных ему целях в течение срока, установленного законодательством, то есть трех лет (ст. 284 ГК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 45 и пп. 4 п. 2 ст. 46 Земельного кодекса РФ). Дела по таким правонарушениям будут рассматривать чиновники Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (п. 1 ст. 23.21 КоАП РФ). Если же и после наложения штрафа нерадивый собственник так и не начнет использовать землю по назначению, то его права на землю будут прекращены в принудительном порядке: аренда будет прекращена, а собственника заставят продать землю. Единственная "поблажка" для собственника - средства, вырученные им после принудительной продажи участка, останутся у него (ст. 286 ГК РФ). В земельном законодательстве есть и еще одно изменение - Федеральный закон от 07.03.2005 N 10-ФЗ продлил срок приведения в соответствие с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договоров аренды земельных долей до 27 января 2007 г. (срок продлен с 2 до 4 лет). За оставшееся время собственники (т.е. арендодатели) таких долей должны выделить долю, которую они намерены сдавать в аренду, в отдельный участок, если же у арендованной доли несколько собственников, то им придется заключать договор с тем, чтобы сдавать в аренду землю единым участком. Все дело в том, что юридического понятия "земельная доля" в законодательстве уже не существует, а сдавать в аренду можно только участки. Поэтому к договорам аренды земельных долей, которые не будут приведены в соответствие с законодательством до 27 января 2007 г., будут применяться правила доверительного управления имуществом.
Налоговики опять изменили платежку
Следующее новшество касается индивидуальных предпринимателей, не имеющих расчетного счета, и граждан, обязанных уплачивать налог на транспорт, имущество и др. Совместным Письмом ФНС России и Сбербанка России от 18.02.2005 N ММ-6-10/143/07-125В "О внесении изменений в Письмо МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199/04-5198 "О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог)" изменена форма поручения на уплату налогов физическими лицами. Взамен ранее утвержденных форм ПД (налог) и ПД-4сб (налог) вводится новый единый бланк платежного документа формы ПД (налог). Платежный документ используется физическими лицами при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы РФ для уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России. Бланк также будет направляться в заполненном виде налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением в соответствии со ст. 52 НК РФ или вместе с требованием об уплате налога (сбора) согласно ст. 69 НК РФ. Изменения вступают в силу с 1 мая 2005 г.
Обособленные подразделения учтут по порядку
Как известно, организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту своего нахождения и имеющая обособленные подразделения на подведомственных другим налоговым органам территориях, обязана в установленном порядке встать на учет в этих налоговых органах. Однако тут возникает множество вопросов. Ответы на некоторые из них даны в Письме Минфина России от 16.02.2005 N 03-06-05-04/35 "О порядке постановки на учет организации в налоговых органах по местонахождению обособленных подразделений и представления налоговых деклараций". Так, указано, что налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Налоговые декларации по налогу на имущество организаций налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества. У организации, имеющей обособленные подразделения, у которых нет отдельного баланса, не возникает обязанности уплачивать налог на имущество организаций и представлять налоговые декларации по месту нахождения таких обособленных подразделений. Организация, в состав которой входят такие обособленные подразделения, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по налогу на прибыль в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
Предприятие как имущественный комплекс можно зарегистрировать
Порядок внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделках с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Приказом Минюста России от 04.03.2005 N 16 "Об утверждении Правил внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами". Государственную регистрацию прав, ограничения (обременения) прав на предприятие и сделок с ним осуществляет Росрегистрация. Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации территориальными органами Росрегистрации по месту нахождения данных объектов. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 17.03.2005 N 6404.
Правила заполнения декларации по ЕНВД изменены
14 марта в Минюсте России зарегистрировали изменения в Инструкцию по заполнению декларации по ЕНВД, утвержденного Приказом Минфина России от 17.02.2005 N 23н. Эти изменения нужно учитывать начиная с расчетов за I квартал 2005 г. Что же изменилось в Инструкции? В таблице кодов предпринимательской деятельности появилось два новых, соответствующих распространению или размещению полиграфической (код 10) и электронной наружной рекламы (код 11). Величина базовой доходности для этих видов деятельности: 3 и 4 тыс. руб. Причина этого общеизвестна: с 1 января 2005 г. вступили в силу изменения в гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ, благодаря которым список видов деятельности, облагаемых ЕНВД, пополнился такими видами деятельности, как распространение и (или) размещение печатной полиграфической и наружной рекламы.
ЕСН сдаем по новой форме
С 1 января 2005 г. вступили в силу изменения в гл. 24 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ. Была принята новая регрессивная шкала ставок по ЕСН, отменено условие применения регрессии. Однако бланк расчета авансовых платежей по-прежнему содержал старые условия. Потребовалось привести его в соответствие с изменениями, ведь первый расчет по новой форме, за I квартал 2005 г., нужно сдать не позднее 20 апреля 2005 г. Поэтому Приказом Минфина России от 17.03.2005 N 40н бланк приведен в соответствие с изменениями, действующими с 1 января 2005 г. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 28 марта 2005 г.
Электронная отчетность подверглась "апгрейду"
Налоговики выпустили новые версии компьютерных программ, формирующих и направляющих электронную отчетность. Информация о новых версиях и инсталляционные файлы размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Запуск новых версий осуществляется в соответствии с Приказами: - Приказ ФНС России от 24.03.2005 N САЭ-3-13/111@ (по налоговой декларации по налогу на прибыль организаций: версия 3.00004 заменена версией 3.00005); - Приказ ФНС России от 15.03.2005 N САЭ-3-13/94@ (по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость: версия 3.00002 заменена версией 3.00003, по налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов: версия 3.00002 заменена версией 3.00003, по налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты: версия 3.00002 заменена версией 3.00003); - Приказ ФНС России от 10.03.2005 N САЭ-3-13/79@ (версия 3.00 дополнена декларацией по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00000) и декларацией по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00000)); - Приказ ФНС России от 10.03.2005 N САЭ-3-13/81@ (по налоговой декларации по транспортному налогу: версия 3.00001 заменена версией 3.00002); - Приказ ФНС России от 14.03.2005 N САЭ-3-13/87@ (по налоговой декларации по налогу на игорный бизнес: версия 3.00002 заменена версией 3.00003); - Приказ ФНС России от 25.03.2005 N САЭ-3-13/119@ (по отчетности страховых организаций: в отчете об изменениях капитала версия 2.01001 заменена версией 2.01002, в бухгалтерском балансе с приложениями (форма N 5-страховщик) версия 2.01001 заменена на 2.01002); - Приказ ФНС России от 04.03.2005 САЭ-3-13/69@ (утверждает форматы файлов, поступающих в соответствии с налоговым законодательством в налоговые органы от организаций и учреждений).
Новостной отдел журнала "Налоговый учет для бухгалтера" Подписано в печать 29.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |