Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я фотограф. Снимаю в своей студии по несколько человек (а то и по 10 - 15) ежедневно. Фотографии разные: сложные постановочные для модельного портфолио и просто на паспорт. Имею ли я право на получение дивидендов от коммерческой реализации сделанных мною снимков? ("Право и экономика", 2005, N 4)



"Право и экономика", 2005, N 4

Вопрос: Я фотограф. Снимаю в своей студии по несколько человек (а то и по 10 - 15) ежедневно. Фотографии разные: сложные постановочные для модельного портфолио и просто на паспорт. Имею ли я право на получение дивидендов от коммерческой реализации сделанных мною снимков?

Ответ: Фотография - объект авторского права. Однако в соответствии со ст. 6 Закона об авторском праве авторское право распространяется только на произведения, которые являются результатом творческой деятельности автора. Наличие же творчества в работе фотографа из фотостудии зачастую сомнительно. В случае, например, "создания" фото на паспорт его труд нельзя сравнить с работой режиссера - он не осуществляет постановку кадра, а выполняет чисто механическую операцию (нажимает на кнопку). В тех же случаях, когда фотограф пытается творить (предлагает снимаемому ребенку взять в руки мячик, сесть на игрушечную лошадь, помогает девушке-модели занять наиболее эффектную позицию), на правовое положение его снимков, в зависимости от конкретной ситуации, влияет множество юридических норм. Если фотограф - штатный сотрудник студии и фотосъемка является его должностной обязанностью (за выполнение которой он получает заработную плату), то обладателем исключительных прав на использование его снимков является работодатель (фотостудия). Поэтому если у кого и могут возникнуть претензии по поводу использования снимков, так это у фотостудии, а не у фотографа. Если же он - "птица свободная", то обладает на свои произведения совокупностью имущественных и личных неимущественных прав, предусмотренных ст. ст. 15 и 16 Закона об авторском праве.

В.Погуляев

Подписано в печать

29.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Разъясните, как платить налоги с авторского гонорара, полученного за публикацию произведения за рубежом. ("Право и экономика", 2005, N 4) >
Вопрос: В моей фирме зарплату перечисляют на сберкнижку и меня (нового сотрудника) в ультимативной форме "попросили" завести и себе такую. Законно ли это? И если я уволюсь, то нужно ли этот счет закрыть? ("Право и экономика", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.