Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните, как платить налоги с авторского гонорара, полученного за публикацию произведения за рубежом. ("Право и экономика", 2005, N 4)



"Право и экономика", 2005, N 4

Вопрос: Разъясните, как платить налоги с авторского гонорара, полученного за публикацию произведения за рубежом.

Ответ: Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от источников, расположенных за пределами РФ, также признаются объектом налогообложения. Физическим лицом - налоговым резидентом РФ является физическое лицо, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ). К доходам, полученным от источников за пределами РФ, п. 3 ст. 208 НК РФ относит в том числе доходы авторов, получаемые от использования за пределами РФ прав на объекты их интеллектуальной собственности. В отношении таких доходов применяется общая налоговая ставка - 13 процентов.

Следует отметить, что лица творческих профессий при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если же автор не может подтвердить свои расходы документально, они принимаются к вычету согласно нормативу затрат, установленному в ст. 221 НК РФ. Например, расходы на создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка, принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного дохода. Вычеты от доходов, полученных за создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати, составляют 30%.

Основанием для получения профессиональных налоговых вычетов является письменное заявление налогоплательщика, которое по общему правилу предоставляется в налоговый орган налоговым агентом автора, а именно лицом, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию налогов и их перечислению в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд. Однако в рассматриваемом нами случае - получении гонорара от зарубежного источника (пользователя произведения), не являющегося налоговым агентом по законодательству РФ, - заявление о предоставлении налоговых вычетов подается в налоговый орган самим налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода.

Теперь что касается вопроса об уплате налога за рубежом. Российская Федерация имеет соглашения об избежании двойного налогообложения со многими государствами мира, в том числе с США, Канадой, Францией, Германией, Испанией и Великобританией. Фактически уплаченные налогоплательщиком - налоговым резидентом РФ за пределами РФ в соответствии с законодательством другого государства суммы налогов с доходов, полученных за пределами РФ, засчитываются при уплате налога в России, если это предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения (ст. 232 НК РФ). Зачет производится при условии представления автором документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами России, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства. При этом размер засчитываемой суммы не может превышать суммы налога, исчисленной так, как если бы эти доходы были получены от источников в РФ.

В.Погуляев

Подписано в печать

29.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли юридическую силу мои устные договоренности о публикации рукописи и выплате гонорара (договор не подписан)? ("Право и экономика", 2005, N 4) >
Вопрос: Я фотограф. Снимаю в своей студии по несколько человек (а то и по 10 - 15) ежедневно. Фотографии разные: сложные постановочные для модельного портфолио и просто на паспорт. Имею ли я право на получение дивидендов от коммерческой реализации сделанных мною снимков? ("Право и экономика", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.