Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные от контрагента за нарушение условий хозяйственных договоров? Не могли бы вы рассмотреть ситуации с поставкой товаров, как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 8)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 8

Вопрос: Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные от контрагента за нарушение условий хозяйственных договоров? Не могли бы вы рассмотреть ситуации с поставкой товаров, как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом?

Ответ: В гл.21 Налогового кодекса нет прямого указания на включение в состав налоговой базы по НДС сумм, полученных в виде штрафов, пеней и неустоек. На практике такое требование основывается на положениях пп.2 п.1 ст.162 Кодекса, согласно которым в состав налоговой базы включаются, в частности, суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ и услуг. При этом НДС исчисляется по соответствующей расчетной ставке 18/118 или 10/110 исходя из суммы именно полученных, а не начисленных, признанных или присужденных санкций. Основание - п.4 ст.164 НК РФ.

Если получение штрафных сумм связано с товарами, которые не облагаются НДС либо местом реализации которых не является территория России, эти суммы не включаются в состав налоговой базы. Это следует из п.2 ст.162 НК РФ.

Из вопроса неясно, кем из участников договора - продавцом или покупателем нарушены условия договора. Имейте в виду: включение полученных штрафных сумм в состав налоговой базы касается только поставщика.

Сторона, выступающая в рамках данного договора в качестве покупателя, ничего не реализует, поэтому полученные ею штрафы никак не могут рассматриваться как суммы, связанные с реализацией.

М.Ю.Скапенкер

Подписано в печать

29.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация - плательщик НДС в феврале 2005 г. осуществила облагаемые этим налогом операции, а также продала по договору купли-продажи вексель третьего лица. Должна ли она в этом случае вести раздельный учет и распределять "входной" НДС? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 8) >
Статья: Особенности декларирования доходов индивидуальными предпринимателями ("Российский налоговый курьер", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.