![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Российская организация реализует товары в Белоруссию. С 1 января 2005 г. к подобным операциям применяется нулевая ставка НДС. Какими документами российская организация может подтвердить правомерность ее применения? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 8)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 8
Вопрос: Российская организация реализует товары в Белоруссию. С 1 января 2005 г. к подобным операциям применяется нулевая ставка НДС. Какими документами российская организация может подтвердить правомерность ее применения?
Ответ: Порядок налогообложения экспорта товаров в Белоруссию <*> регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 <**>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об экспорте товаров в Белоруссию см. в статье "Экспорт товаров в Белоруссию: как исчислить НДС" // РНК, 2005, N 6. - Прим. ред. <**> Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ. - Прим. ред.
Действительно, в соответствии со ст.2 Соглашения с 1 января 2005 г. при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Но ее применение требует документального подтверждения. Это копия договора, согласно которому осуществляется реализация товаров, копия выписки банка, подтверждающая фактическое получение выручки от покупателя товара, счет-фактура, выставленный российским продавцом белорусскому покупателю, с отметкой налоговых органов <***>, копии товаросопроводительных документов о перевозке экспортируемого товара и третий экземпляр заявления белорусского покупателя о ввозе товаров из Российской Федерации с отметкой налоговых органов Республики Беларусь, подтверждающий уплату налога в Белоруссии. ————————————————————————————————<***> Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах утвержден Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н. - Прим. ред.
Все перечисленные документы организация должна представить в налоговую инспекцию одновременно с налоговой декларацией по НДС по ставке 0 процентов. На сбор всего комплекта документов организации отводится 90 дней с момента отгрузки товара. Следует обратить внимание на существенный момент. Предположим, российская организация продает в Белоруссию товар, изготовленный за рубежом, то есть в графе 10 счета-фактуры, представленного экспортером в налоговую инспекцию, указана не Россия, а иная страна происхождения товара. Тогда отметку на счете-фактуре налоговики не ставят. На это указывает п.7 Приказа Минфина России от 20.01.2005 N 3н. То есть на такой товар специальный порядок подтверждения нулевой ставки, установленный Соглашением, не распространяется.
М.Ю.Скапенкер Подписано в печать 29.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |