![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы занимаемся частной охранной деятельностью. В ближайшее время собираемся приобрести служебных собак. Насколько я понимаю, затраты на их содержание можно отразить в налоговом учете только в том случае, если собаки будут приняты на баланс. А как их оприходовать, я не знаю. Помогите разобраться. ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 4
Вопрос: Мы занимаемся частной охранной деятельностью. В ближайшее время собираемся приобрести служебных собак. Насколько я понимаю, затраты на их содержание можно отразить в налоговом учете только в том случае, если собаки будут приняты на баланс. А как их оприходовать, я не знаю. Помогите разобраться.
Ответ: Существует мнение, что собаки являются основными средствами. Основана такая точка зрения на Общероссийском классификаторе основных фондов, где под кодом 19 0003000 числятся "Служебные собаки". Однако эта позиция идет вразрез с мнениями Минфина и налоговой службы. Так, согласно пп. "в" п. 50 Приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, служебные собаки должны учитываться в составе средств в обороте. Кроме того, отражать их на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" рекомендуют и налоговые работники (Письмо ГНИ по г. Москве от 24 ноября 1998 г. N 11-13/35186). Очевидным преимуществом второго варианта является то, что он позволяет снизить налог на имущество, поскольку сальдо по счету 11 в расчете налога не участвует. Кроме того, если вы оприходуете собак таким образом, штраф вам не грозит. Ведь вы следовали официальным разъяснениям уполномоченного лица (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
В.Аканеев Эксперт ПБ Подписано в печать 28.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |