Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Есть ли у наследника право в суде восстановить 6-месячный срок принятия наследства, если он был пропущен? ("Современное право", 2005, N 3)



"Современное право", 2005, N 3

Вопрос: Есть ли у наследника право в суде восстановить 6-месячный срок принятия наследства, если он был пропущен?

Ответ: Такое право предусмотрено ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Согласно данной статье по заявлению наследника, пропустившего 6-месячный срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Для восстановления судом пропущенного срока принятия наследства в данной статье установлены два условия: уважительность причин пропуска срока для принятия наследства; обращение в суд в течение 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока.

Уважительность причин пропуска срока принятия наследства оценивается судом. Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается уважительной причиной лишь в случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта, что в свою очередь определяется с учетом характера связи между наследником и наследодателем.

Следует также иметь в виду, что предусмотренный в п. 1 ст. 1155 ГК РФ 6-месячный срок для обращения в суд является сокращенным сроком исковой давности, поскольку посредством такого обращения наследник защищает свое, оспариваемое другими наследниками, право на принятие наследства. Поэтому течение этого срока должно приостанавливаться при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 202 ГК РФ (непреодолимая сила, мораторий для исполнения обязательств и др.), а в случае пропуска этого срока он может быть восстановлен при наличии исключительных обстоятельств, связанных с личностью наследника (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.).

Более того, ч. 2 ст. 1155 ГК РФ предусмотрено несудебное восстановление пропущенного срока на принятие наследства. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности согласно п. 3. ст. 185 ГК РФ. При этом согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Специалисты Фонда

"Правовые технологии XXI века"

Подписано в печать

26.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Срок действия свидетельства о госрегистрации индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, истек 7 июня 2004 г. 1 декабря 2004 г. ПБОЮЛ вновь зарегистрирован и внесен в ЕГРИП. С 07.06.2004 по 01.12.2004 этот гражданин, не являясь ПБОЮЛ, осуществлял предпринимательскую деятельность и представлял декларации по единому налогу. Как должно осуществляться налогообложение в таком случае? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19) >
Вопрос: Мы с дочерью хотели бы сделать родственный обмен: муниципальную квартиру поменять на частный дом, которым владеет дочь. В местной администрации нам сказали, что для этого мы должны приватизировать и квартиру, и земельный участок, на котором располагается дом. Так ли это? ("Современное право", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.