Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Непрерывный стаж работника - 4 года, но на данном предприятии он отработал два месяца. Как правильно рассчитать оплату ему больничного листа: исходя из МРОТ или из среднего заработка? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 4

Вопрос: Непрерывный стаж работника - 4 года, но на данном предприятии он отработал два месяца.

Как правильно рассчитать оплату ему больничного листа: исходя из МРОТ или из среднего заработка?

Ответ: Порядок исчисления средней заработной платы для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее - Закон), зависит от продолжительности фактического трудового стажа работника в последние 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности.

Если работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности проработал фактически более трех месяцев, то пособие исчисляется на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности (п.1 ст.8 Закона) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Если же работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности проработал фактически менее трех месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом (п.2 ст.8 Закона).

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности только в том случае, если в целом за этот период работник проработал более трех месяцев.

Отметим, что по Разъяснениям специалистов Минтруда России от 24.12.2003 N 5 в случае, если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

Д.Мозоль

Подписано в печать

24.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация приняла на работу студентку третьего курса дневного отделения вуза. Организация заключила с ней трудовой договор на неполный рабочий день и приняла ее в штат на постоянную работу на должность помощника бухгалтера. Правильно ли организация поступила, оформив трудовой, а не гражданско-правовой договор подряда? Должна ли организация оформить на такую сотрудницу трудовую книжку? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4) >
Вопрос: ...По выплате денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты (ст.236 ТК РФ) возникают следующие вопросы. Учитывается ли компенсация при расчете среднего заработка? Ограничивается ли компенсация верхним пределом относительно установленного размера не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России? Как правильно оформить отнесение затрат на выплату компенсации в бухучете? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.