Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Расходы по добровольному медицинскому страхованию в налоговом учете принимаются по оплате. 1. Как отражать их в бухгалтерском учете: по оплате или по начислению? 2. Распределяются ли вышеуказанные расходы, которые учитываются на счетах 25 и 26, на остатки незавершенного производства? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 4

Вопрос: Расходы по добровольному медицинскому страхованию в налоговом учете принимаются по оплате.

1. Как отражать их в бухгалтерском учете: по оплате или по начислению?

2. Распределяются ли вышеуказанные расходы, которые учитываются на счетах 25 и 26, на остатки незавершенного производства?

Ответ: 1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, обусловленное договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу (ст.957 ГК РФ).

В силу приведенных норм Гражданского кодекса РФ признать в бухгалтерском учете расходы по страхованию, не оплатив их, не представляется возможным.

Для обобщения информации о расходах по страхованию, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Учтенные на счете 97 расходы по добровольному страхованию списываются в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. согласно учетной политике организации.

2. В бухгалтерском учете расходы, связанные с добровольным страхованием работников в соответствии с условиями коллективного договора, относятся к расходам по обычным видам деятельности согласно п.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации".

На наш взгляд, затраты по добровольному страхованию могут быть отнесены к общехозяйственным расходам (счет 26), так как являются условно-постоянными расходами, которые не зависят от объема производства.

Порядок калькулирования себестоимости продукции, оценки незавершенного производства и т.п. устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике. Поэтому если общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) расходы организация (согласно учетной политике) списывает на счет 20 "Основное производство", то они соответственно распределяются на остатки незавершенного производства.

В налоговом учете порядок определения суммы расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) предусмотрен ст.318 НК РФ. Согласно данной статье на остатки незавершенного производства распределяются суммы прямых расходов, к которым относятся:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда, суммы начисленного ЕСН;

3) амортизационные отчисления в части основных средств, используемых в производстве (п.1 ст.318 НК РФ).

Все иные суммы расходов (за исключением внереализационных) признаются косвенными расходами, которые в полном объеме признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода (п.2 ст.318 НК РФ).

Суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников организации, относятся к расходам на оплату труда (п.16 ст.255 НК РФ).

Но в соответствии с абз.5 разд.6.3.3 "Прямые и косвенные расходы" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы по добровольному страхованию всех работников организации (независимо от их участия в производственном процессе), учитываемые для целей налогообложения в соответствии с п.16 ст.255 НК РФ, в состав прямых расходов не включаются.

Поэтому при определении суммы расходов на производство и реализацию в налоговом учете организация может, на наш взгляд, руководствоваться вышеуказанными Методическими рекомендациями МНС России, т.е. признавать эти расходы косвенными.

И.Горшкова

Подписано в печать

24.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Судебные приставы арестовали дебиторскую задолженность предприятия и реализовали ее ниже балансовой стоимости (за 40%). Как отразить списание оставшихся 60% задолженности в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4) >
Вопрос: Заказчик, принимая наши строительно-монтажные работы, произвел работы по устранению брака, составил свою смету по этим работам и предложил указать их в нашем акте N КС-2 со знаком минус. На наш взгляд, акт на брак нужно составить отдельно, а объем реализации оставить без изменений. Как следует поступить правильно? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.