|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Расходы по добровольному медицинскому страхованию в налоговом учете принимаются по оплате. 1. Как отражать их в бухгалтерском учете: по оплате или по начислению? 2. Распределяются ли вышеуказанные расходы, которые учитываются на счетах 25 и 26, на остатки незавершенного производства? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 4
Вопрос: Расходы по добровольному медицинскому страхованию в налоговом учете принимаются по оплате. 1. Как отражать их в бухгалтерском учете: по оплате или по начислению? 2. Распределяются ли вышеуказанные расходы, которые учитываются на счетах 25 и 26, на остатки незавершенного производства?
Ответ: 1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, обусловленное договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу (ст.957 ГК РФ). В силу приведенных норм Гражданского кодекса РФ признать в бухгалтерском учете расходы по страхованию, не оплатив их, не представляется возможным. Для обобщения информации о расходах по страхованию, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Учтенные на счете 97 расходы по добровольному страхованию списываются в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. согласно учетной политике организации. 2. В бухгалтерском учете расходы, связанные с добровольным страхованием работников в соответствии с условиями коллективного договора, относятся к расходам по обычным видам деятельности согласно п.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации". На наш взгляд, затраты по добровольному страхованию могут быть отнесены к общехозяйственным расходам (счет 26), так как являются условно-постоянными расходами, которые не зависят от объема производства.
Порядок калькулирования себестоимости продукции, оценки незавершенного производства и т.п. устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике. Поэтому если общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) расходы организация (согласно учетной политике) списывает на счет 20 "Основное производство", то они соответственно распределяются на остатки незавершенного производства. В налоговом учете порядок определения суммы расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) предусмотрен ст.318 НК РФ. Согласно данной статье на остатки незавершенного производства распределяются суммы прямых расходов, к которым относятся: 1) материальные затраты; 2) расходы на оплату труда, суммы начисленного ЕСН; 3) амортизационные отчисления в части основных средств, используемых в производстве (п.1 ст.318 НК РФ). Все иные суммы расходов (за исключением внереализационных) признаются косвенными расходами, которые в полном объеме признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода (п.2 ст.318 НК РФ). Суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников организации, относятся к расходам на оплату труда (п.16 ст.255 НК РФ). Но в соответствии с абз.5 разд.6.3.3 "Прямые и косвенные расходы" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы по добровольному страхованию всех работников организации (независимо от их участия в производственном процессе), учитываемые для целей налогообложения в соответствии с п.16 ст.255 НК РФ, в состав прямых расходов не включаются. Поэтому при определении суммы расходов на производство и реализацию в налоговом учете организация может, на наш взгляд, руководствоваться вышеуказанными Методическими рекомендациями МНС России, т.е. признавать эти расходы косвенными.
И.Горшкова Подписано в печать 24.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |