|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Судебные приставы арестовали дебиторскую задолженность предприятия и реализовали ее ниже балансовой стоимости (за 40%). Как отразить списание оставшихся 60% задолженности в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 4
Вопрос: Судебные приставы арестовали дебиторскую задолженность предприятия и реализовали ее ниже балансовой стоимости (за 40%). Как отразить списание оставшихся 60% задолженности в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ: В данной ситуации в организации происходит уступка требования дебиторской задолженности. В гражданском законодательстве переход прав кредитора к другому лицу регулируется ст.ст.382 - 390 ГК РФ. Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" доход от уступки права требования дебиторской задолженности отражается в составе операционных доходов и определяется как продажная стоимость дебиторской задолженности (т.е. 40% балансовой стоимости), указанная в протоколе о результатах торгов (п.п.6, 10.1 ПБУ 9/99). Данная операция отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91/1 "Прочие доходы". Расходы, связанные с реализацией дебиторской задолженности (выбытием актива), числящейся на балансе организации (т.е. все 100%), отражаются в составе операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Эта операция отражается по дебету счета 91/2 "Прочие расходы" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Особенности определения налоговой базы при уступке права требования определяются ст.279 НК РФ. При уступке права требования отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком (пп.7 п.2 ст.265 "Внереализационные расходы" НК РФ). При уступке права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором срока платежа размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст.269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором (п.1 ст.279 НК РФ).
При уступке права требования долга после наступления предусмотренного договором срока платежа убыток для целей налогообложения принимается так: включению в состав внереализационных расходов подлежат: - 50% - на дату уступки права требования; - 50% - по истечении 45 дней с даты уступки права требования (п.2 ст.279 НК РФ).
И.Горшкова Подписано в печать 24.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |