Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет розничную торговлю, используя торговый зал площадью 250 кв. м. Торговая точка находится в помещении большого магазина, указанная площадь арендуется. Можно ли нашу деятельность перевести на ЕНВД, предварительно разделив торговый зал на две части, перезаключив на каждую часть по одному договору аренды и установив в них контрольно-кассовую технику? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 12)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 12

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю, используя торговый зал площадью 250 кв. м. Торговая точка находится в помещении большого магазина, указанная площадь арендуется. Можно ли нашу деятельность перевести на ЕНВД, предварительно разделив торговый зал на две части, перезаключив на каждую часть по одному договору аренды и установив в них контрольно-кассовую технику? По нашему мнению, такая возможность следует из разъяснений, данных представителями Минфина России (см. "ЭЖ Досье", N 7 за 2005 г., с. 6/28).

Ответ: Действительно, в упомянутом вами Письме Минфина России от 21 декабря 2004 г. N 03-06-05-05/43 "О вопросах по применению системы налогообложения в виде ЕНВД" был сделан вывод о том, что "в случае если для осуществления розничной торговли заключены два отдельных договора аренды помещений, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то арендуемые помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли и соответственно площадь торгового зала в целях применения главы 26.3 Кодекса должна определяться отдельно по каждому объекту организации торговли. Если же заключен один договор аренды на все помещения, то в целях применения главы 26.3 Кодекса указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли и при определении площади торгового зала учитывается площадь всех помещений, используемых для торговли".

Если исходить только из содержания данного Письма Минфина России, то можно было бы говорить о возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД в изложенной ситуации. Но, по мнению автора, раздел торговой площади путем перезаключения договоров аренды для целей перехода на уплату ЕНВД влечет за собой довольно высокие налоговые риски, несмотря на наличие положительных разъяснений по такого рода вопросу, данных представителями Минфина России.

Во-первых, данное разъяснение не носит нормативного характера и, кроме того, подобные разъяснения даются налогоплательщикам исходя из условий конкретной ситуации, содержащейся в запросе, представленном в МНС России (ФНС России) либо Минфин России. Как можно заметить, в рассматриваемом Письме не содержится изложение конкретной ситуации, по условиям которой специалистами Минфина России был сделан окончательный вывод о возможности применения системы в виде ЕНВД при аренде двух помещений.

В частности, по мнению автора, данный вывод можно было бы признать справедливым лишь в том случае, когда арендуемые помещения находятся в разных местах одного торгового зала (либо торгового комплекса) либо ассортимент продукции, реализуемой в каждом из помещений, принципиально различен (например, в одном помещении организуется магазин по продаже продуктов питания, в другом - хозяйственный магазин и т.д.). В противном случае если принять за основу точку зрения о безусловной возможности раздела арендуемой торговой площади на несколько частей путем заключения нескольких договоров аренды, то следовало бы признать нецелесообразность самой нормы гл.26.3 НК РФ (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ) о возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД при розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не свыше 150 кв. м.

Во-вторых, в рассматриваемом Письме Минфина России вызывает недоумение косвенный вывод о наличии связи между возможностью применения системы в виде ЕНВД и наличием на обособленном объекте контрольно-кассовой техники. Сама по себе установка ККТ, а также решение вопроса о количестве подобной техники находится в ведении торговой организации и решается, как правило, исходя из количества покупателей, удобства использования ККТ и иных факторов. Если же обратиться к положениям гл.26.3 НК РФ и иных корреспондирующих ей актов, то можно заметить, что обязанность по переходу на уплату ЕНВД никоим образом не ставится в зависимость от наличия ККТ на объекте торговли.

С учетом изложенных обстоятельств и для целей снижения возникающих налоговых рисков до принятия решения о перезаключении договоров аренды торговых помещений автор рекомендует предварительно обратиться в налоговый орган по месту осуществления деятельности с запросом о возможности перехода на ЕНВД в рассматриваемой ситуации (со ссылками на Письмо Минфина России от 21 декабря 2004 г. N 03-06-05-05/43 и с приложением его текста к запросу, направленному в налоговые органы). При наличии положительного ответа на запрос организация в дальнейшем будет освобождена от ответственности за возможные налоговые нарушения, связанные с неправомерным применением системы налогообложения в виде ЕНВД (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).

А.Першин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

24.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие наряду с деятельностью, облагаемой НДС, занимается освобожденным фактически на 90% от налогообложения видом деятельности (организация горячего питания в школах района). В августе - сентябре 2004 г. произведен капитальный ремонт помещения. Было закуплено дорогостоящее оборудование. В какой части возможен вычет НДС по оборудованию, выполненным и оплаченным ремонтным работам? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 12) >
Вопрос: ...Наша организация применяет УСНО. При проведении налоговой проверки в январе 2005 г. инспекция выявила у нас ошибки, в связи с чем по итогам 9 месяцев 2004 г. нам было предложено доплатить сумму единого налога и штрафные санкции за неуплату налога. Но, по нашим расчетам, по итогам 2004 г. у организации будет убыток. В связи с этим уплачивать недоимку мы отказались, а инспекция заявила, что будет взыскивать ее в суде. Правомерно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.