Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Расскажите, пожалуйста, обязательно все-таки или нет показывать в балансе товары, находящиеся у нас на ответхранении. Дело в том, что к нам без документов приходит много продукции, которую мы потом так и не приходуем, отдаем партнеру. Обязательно ли показывать все это в балансе? ("Московский бухгалтер", 2005, N 4)



"Московский бухгалтер", 2005, N 4

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, обязательно все-таки или нет показывать в балансе товары, находящиеся у нас на ответхранении. Дело в том, что к нам без документов приходит много продукции, которую мы потом так и не приходуем, отдаем партнеру. Обязательно ли показывать все это в балансе?

Ответ: Ситуация довольно спорная. Получение фирмой товаров - это одна из хозяйственных операций, которую нужно отражать на счетах бухгалтерского учета "без каких-либо пропусков или изъятий" (п. 5 ст. 8 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Но с другой стороны, все хозяйственные операции фирма должна оформлять оправдательными документами (п. 1 ст. 9 того же Закона). В вашем же случае документов нет.

Инспекторы утверждают, что нужно обязательно показывать в форме N 1 все имущество, учтенное за балансом. Логика их такова: не отразили поступившие товары, значит, нарушили правила учета доходов и расходов. Штраф за это установлен в ст. 120 Налогового кодекса и составляет пять тысяч рублей.

Однако судьи в подобных ситуациях встают на сторону фирм. Они считают, например, что неотражение на счете 003 и, соответственно, в бухгалтерском балансе стоимости давальческого сырья не является грубым нарушением правил учета (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2004 г. N Ф04-6301/2004 (А75-4445-14)). В самом деле, давальческое сырье не формирует ни актива, ни пассива баланса и не является доходом фирмы. Да и стоимость такого сырья партнеры зачастую даже не указывают в договоре на переработку.

Что касается товаров, то рекомендуем все же оценить их по ценам на аналогичную продукцию и показать эту сумму в справочном разделе баланса. Если же по каким-то причинам вы этого не сделаете, то, учитывая позицию судей, не исключено, что штрафа фирме удастся избежать.

Подписано в печать

23.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: МСФО упростит бухгалтерам жизнь ("Московский бухгалтер", 2005, N 4) >
Вопрос: Поставщик выставляет нам счета на оплату товара в условных единицах. Мы их оплачиваем по курсу ЦБ на день оплаты. Однако потом в счетах-фактурах поставщик указывает совершенно другую сумму в рублях. Ее, как видно из примечания, он рассчитывает по своему внутреннему курсу. Как нам проводить в учете разницу между этими двумя суммами? ("Московский бухгалтер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.