|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В бюджетном учреждении работают инвалиды I группы. При этом в справках об инвалидности, выданных бюро медико-социальной экспертизы, указано, что данные инвалиды нуждаются в уходе и не имеют возможности трудиться. Учитывая этот факт, налоговая инспекция отказала учреждению в использовании льгот по ст.239 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 4)
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 4
Вопрос: В бюджетном учреждении работают инвалиды I группы (заключены договоры гражданско-правового характера). При этом в справках об инвалидности, выданных бюро медико-социальной экспертизы, указано, что данные инвалиды нуждаются в уходе и не имеют возможности трудиться. Учитывая этот факт, налоговая инспекция отказала учреждению в использовании льгот по ст.239 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: Полагаем, что в данном случае налоговый орган исходил из того, что инвалиды не имеют возможности трудиться, и, следовательно, справки об инвалидности являются фиктивными, поскольку с инвалидами не может быть заключено каких-либо договоров, как трудовых, так и гражданско-правовых, соответственно, налогообложение осуществляется на общих основаниях. Тем не менее уместно рассмотреть Постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2004 N А 57-6047/03-26, в котором судебная инстанция, анализируя схожую ситуацию, сделала вывод о том, что табели рабочего времени, ведомости на выплату заработной платы, трудовые договоры с инвалидами и акты выпуска продукции, имеющиеся у организации, подтверждают правомерность использования льготы, а налоговой инспекцией не доказана фиктивность представленных налогоплательщиком документов, обосновывающих состоятельность его претензий на применение льгот по налогообложению, а также неучастие инвалидов в производственной деятельности. Таким образом, если организация докажет, что ею выполнены условия, предусмотренные вышеназванной статьей НК РФ (форма доказательств может быть любой), то она может использовать льготный режим налогообложения. Вопрос о правомерности использования в деятельности организации труда инвалидов различных категорий с ограниченными возможностями не относится к компетенции налоговых органов.
А.Власов Эксперт журнала "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 23.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |