![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) и платит единый налог на вмененный доход (за торговые площади). С августа по октябрь 2004 г. предприниматель перечислил денежные суммы из выручки на свой лицевой счет. Единый налог был уплачен. Являются ли такие перечисления расходами, уменьшающими налоговую базу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 12)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, 2005
Вопрос: Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) и платит единый налог на вмененный доход (за торговые площади). С августа по октябрь 2004 г. предприниматель перечислил денежные суммы из выручки на свой лицевой счет. Единый налог был уплачен. Являются ли такие перечисления расходами, уменьшающими налоговую базу?
Ответ: В данном случае с расчетного счета на сберегательную книжку были направлены денежные средства, полученные от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. В соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ. Поэтому использование денежных средств, полученных от деятельности, подлежащей обложению единым налогом, не связано с деятельностью, подлежащей налогообложению по упрощенной системе. Кроме того, перевод денежных средств, не связанный непосредственно с приобретением товаров (работ, услуг), не может быть признан расходом, предусмотренным ст.346.16 НК РФ.
Ю.Кольцов ООО "ЮВК Аудит" Подписано в печать 23.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |